Zweigelt Reserve 2019
QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 3000 ml
Cépage: | Zweigelt |
Producteur: | Salzl |
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Autres formats: | |
Autres millésimes: |
Description
Des notes fruitées merveilleusement délicates au nez, de la griotte mûre, compote de cerises, myrtilles, un soupçon de notes de tabac ainsi que des de fins arômes de torréfaction, des zestes d'orange confits et finement épicé au de fond. La bouche magnifique et crémeuse fait énormément pression, pure bombe fruitée, beaucoup de fondant avec une acidité délicatement soutenante, minéralité salée, cerise juteuse et mûre, confiture de baies rouges des bois, tanins fins, touche chocolatée, pruneaux en arrière-bouche, texture équilibrée, débit accueillant, arômes délicatement grillés, un peu de noix de coco, longue finale épicée. Un Zweigelt magnifique et typique qui procure un plaisir énorme. Garantit un grand plaisir!
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Cépage: | Zweigelt |
Maturité: | 2 à 7 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Fegato alla veneziana, Rognons de veau à la sauce moutarde, Ragoût de lapin aux olives |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Salzl
Le vignoble autrichien de Salzl Seewinkelhof se trouve à Illmitz, au milieu des lacs et des plaines pittoresques du parc national de Neusiedlersee-Seewinkel dans le Burgenland. Situé à une bonne heure de voiture de Vienne, ce domaine viticole familial propose en annexe une confortable pension 4 étoiles avec piscine.
L'histoire de ce domaine viticole remonte à 1840. Josef Salzl a donné une nouvelle orientation au domaine dans les années 1980, il s'est concentré sur la production de vins rouges de haute qualité et a ainsi jeté les bases de la réussite actuelle. Depuis 2005, son fils Christoph s'est aussi pleinement impliqué dans le domaine. Il reprend l'exploitation étape par étape, afin de perpétuer la tradition familiale. Actuellement, trois générations travaillent main dans la main, avec la plus grande passion et beaucoup de soin, pour produire des vins authentiques sous la devise "Plaisir et joie de vivre."
Zweigelt
Un flatteur qui sait se tenir droit
Le Zweigelt est un Autrichien original. Il a été croisé en 1922 par Fritz Zweigelt, à l’école d’arboriculture et de viticulture de Klosterneuburg, avec deux cépages rouges Blaufränkisch et Saint Laurent. La principale qualité du Zweigelt? Il est très plaisant à boire. Avec ses fruits exubérants et sa structure juteuse, il est parfaitement adapté au style de vie agréable de nos voisins autrichiens. Pensez à un Brettljause dans le Buschenschank. Il s’assemble aussi très bien avec d'autres cépages et montre plus de structure quand il est élevé en barrique. Il n'est donc pas étonnant que ce soit le cépage le plus cultivé en Autriche. Une curiosité: les 230 hectares de Zweigelt qui poussent sur l'île japonaise de Hokkaido.
Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.