Syrah Reserve 2019
QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 750 ml
Cépage: | Syrah |
Producteur: | Salzl |
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Description
Merveilleux jeu d'arômes au nez, notes fruitées intenses, genièvre, cerise noire mûre, un peu de rôti de bœuf, olive noire. Puissant extrait de fruits en bouche, prunes séchées, cerises noires mûres, chocolat, mûre, structure tannique fine, merveilleusement harmonieuse, épices herbacées discrètement agréables, juteux, minéralité fraîche, un peu de nougat, de nougat à la réglisse, de réglisse, arômes torréfiés merveilleusement intégrés, finale très longue, fruitée-épicée. Un pur plaisir à boire sans arêtes vives, un grand vin d'une merveilleuse harmonie.
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Cépage: | Syrah |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Ragoût de lapin aux olives, Selle de chevreuil au four, Bœuf Stroganoff, Spécialités de gibier, Gibiers à plumes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En barriques neuves |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Salzl
Le vignoble autrichien de Salzl Seewinkelhof se trouve à Illmitz, au milieu des lacs et des plaines pittoresques du parc national de Neusiedlersee-Seewinkel dans le Burgenland. Situé à une bonne heure de voiture de Vienne, ce domaine viticole familial propose en annexe une confortable pension 4 étoiles avec piscine.
L'histoire de ce domaine viticole remonte à 1840. Josef Salzl a donné une nouvelle orientation au domaine dans les années 1980, il s'est concentré sur la production de vins rouges de haute qualité et a ainsi jeté les bases de la réussite actuelle. Depuis 2005, son fils Christoph s'est aussi pleinement impliqué dans le domaine. Il reprend l'exploitation étape par étape, afin de perpétuer la tradition familiale. Actuellement, trois générations travaillent main dans la main, avec la plus grande passion et beaucoup de soin, pour produire des vins authentiques sous la devise "Plaisir et joie de vivre."
Syrah
Un soupçon de poivre
La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.
Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.