Sacris Reserve 2019
DAC Neusiedlersee, Salzl Seewinkelhof, 750 ml
Cépage: | Zweigelt |
Producteur: | Salzl |
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Autres millésimes: |
Description
Un bijou du Burgenland. Lorsque plusieurs générations travaillent ensemble avec beaucoup d'expérience et de cœur, il ne peut en fait en résulter que de bonnes choses. Cette réserve de Zweigelt de Salzl, notre domaine de l'année, en est la meilleure preuve. Le Sacris séduit le nez avec des cerises mûres, des pruneaux secs, de la confiture de mûres, des notes ensoleillées d'orange. notes de zeste d'orange ainsi que des nuances de cannelle et de clou de girofle. Les 24 mois passés en petits fûts de chêne se traduisent par de nobles notes grillées. Le palais révèle toute la puissance du Zweigelt. - puissante, dense, souple et pleine de finesse, avec un délicieux douceur fruitée et une élégante minéralité.
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Cépage: | Zweigelt |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Châteaubriand, bœuf Wellington, Fegato alla veneziana, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Rognons de veau à la sauce moutarde, Fromage à pâte dure |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En barriques neuves |
Durée de l’élevage: | 24 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Salzl
Le vignoble autrichien de Salzl Seewinkelhof se trouve à Illmitz, au milieu des lacs et des plaines pittoresques du parc national de Neusiedlersee-Seewinkel dans le Burgenland. Situé à une bonne heure de voiture de Vienne, ce domaine viticole familial propose en annexe une confortable pension 4 étoiles avec piscine.
L'histoire de ce domaine viticole remonte à 1840. Josef Salzl a donné une nouvelle orientation au domaine dans les années 1980, il s'est concentré sur la production de vins rouges de haute qualité et a ainsi jeté les bases de la réussite actuelle. Depuis 2005, son fils Christoph s'est aussi pleinement impliqué dans le domaine. Il reprend l'exploitation étape par étape, afin de perpétuer la tradition familiale. Actuellement, trois générations travaillent main dans la main, avec la plus grande passion et beaucoup de soin, pour produire des vins authentiques sous la devise "Plaisir et joie de vivre."
Zweigelt
Un flatteur qui sait se tenir droit
Le Zweigelt est un Autrichien original. Il a été croisé en 1922 par Fritz Zweigelt, à l’école d’arboriculture et de viticulture de Klosterneuburg, avec deux cépages rouges Blaufränkisch et Saint Laurent. La principale qualité du Zweigelt? Il est très plaisant à boire. Avec ses fruits exubérants et sa structure juteuse, il est parfaitement adapté au style de vie agréable de nos voisins autrichiens. Pensez à un Brettljause dans le Buschenschank. Il s’assemble aussi très bien avec d'autres cépages et montre plus de structure quand il est élevé en barrique. Il n'est donc pas étonnant que ce soit le cépage le plus cultivé en Autriche. Une curiosité: les 230 hectares de Zweigelt qui poussent sur l'île japonaise de Hokkaido.
Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.