
Pannoterra 2019
QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 3000 ml
Cépage: | Merlot, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Producteur: | Salzl |
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Autres formats: | |
Autres millésimes: |
Description
Magnifique nez de baies noires, poudre de cacao, arômes de framboises grillées, poivre noir, notes d'épices, cerises mûres. Corps puissant, fruité foncé, griottes mûres, pruneaux, mon Chéri, canneberges, baies grillées, fines notes d'épices. herbes aromatiques, réglisse, un peu d'eucalyptus, olives noires, douceur délicate, tanins veloutés, fumé- grillé, acidité juteuse, notes légèrement terreuses avec une minéralité fraîche et légèrement salée, bouche étoffée, vin tendu, super équilibré, avec une finale élégante et persistante. Pannoterra offre un énorme potentiel et 100% de plaisir à boire!
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Cépage: | Merlot, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc |
Maturité: | 2 à 8 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Grillades épicés, Filet d'agneau au jus aux herbes, Goulache, bœuf bourguignon, Rognons de veau à la sauce moutarde, Selle de chevreuil au four, Fromage à pâte dure |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Salzl
Le vignoble autrichien de Salzl Seewinkelhof se trouve à Illmitz, au milieu des lacs et des plaines pittoresques du parc national de Neusiedlersee-Seewinkel dans le Burgenland. Situé à une bonne heure de voiture de Vienne, ce domaine viticole familial propose en annexe une confortable pension 4 étoiles avec piscine.
L'histoire de ce domaine viticole remonte à 1840. Josef Salzl a donné une nouvelle orientation au domaine dans les années 1980, il s'est concentré sur la production de vins rouges de haute qualité et a ainsi jeté les bases de la réussite actuelle. Depuis 2005, son fils Christoph s'est aussi pleinement impliqué dans le domaine. Il reprend l'exploitation étape par étape, afin de perpétuer la tradition familiale. Actuellement, trois générations travaillent main dans la main, avec la plus grande passion et beaucoup de soin, pour produire des vins authentiques sous la devise "Plaisir et joie de vivre."

Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Cabernet Franc
L’aïeul des cépages bordelais
Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.

Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.
