Chablis La Boissonneuse 2022
AC, Julien Brocard, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Domaine Julien Brocard |
Origine: | France / Bourgogne / Chablis |
Autres formats: |
Description
Le Domaine de Julien Brocard, le domaine des "7 Lieux" regroupe les sept vins qui proviennent exclusivement de ses propres parcelles. "La Boissonneuse" est l'une d'entre elles et bénéficie du terroir particulier de "Kimmeridge", qui lui confère sa finesse et sa mi néralité. Un profil de sol composé d'argile et de calcaire, plein de fossiles, donne un Chablis très aromatique, intense et complexe comme celui-ci. Un Chardonnay au tissage dense dont les arômes rappellent les fruits à noyau, la menthe, le Granny Smith, l'écorce d'agrumes et les épices orientales. En bouche, il se présente à la fois complexe et précis avec une fraîcheur minérale.
Attributs
Origine: | France / Bourgogne / Chablis |
Cépage: | Chardonnay |
Label: | Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 7 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson entier du four, Poisson d'eau douce à la crème, Terrine de poisson, Rognons de veau à la sauce moutarde |
Vinification: | Pressurage délicat, Fermentation malolactique en fûts de chê |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes |
Durée de l’élevage: | 10 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Domaine Julien Brocard
Les 7 Lieux – Chablis «naturel»
Le domaine de Julien Brocard est situé à Préhy, dans le nord de la Bourgogne, à quelques kilomètres seulement de la commune de Chablis. Dans le but de faire ressortir le caractère des vins le plus authentiquement possible, le domaine cultive toutes ses vignes en biodynamie depuis 2011.
C'est en 1973 que Jean-Marc Brocard planta ses premières vignes dans le vignoble de Chablis. En 1995, Julien Brocard suivit les traces de son père et prit ses premières responsabilités dans l'entreprise familiale.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Chablis
Chablis: la finesse pure du Chardonnay
Pratiquement nulle part ailleurs dans le monde ne montre le Chardonnay un profil si reconnaissable que dans l’appellation chablis avec ses quelques 5'000 hectares de vignobles. C’est une acidité claire qui procure aux vins leur finesse dansante et leur fraîcheur. Cette région viticole aux sols marneux-calcaires, située sur le 48ème parallèle, a longtemps été considérée comme l’incarnation française du «Cool Climate». Malgré le réchauffement climatique, les vins de Chablis ont conservé leur fraîcheur jusqu’à aujourd’hui.
Bourgogne
La Bourgogne: le berceau des crus
Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».