Santa Cruz de Artazu blanco 2021
DO Navarra, Artazu, 750 ml
Cépage: | Grenache Blanc |
Producteur: | Bodegas y Viñedos Artazu |
Origine: | Espagne / Navarra |
Autres millésimes: |
Description
Parfum enivrant d'agrumes mûrs, de poivre blanc, d'ananas et un soupçon de pierre à fusil (Silex). En bouche, il est profond, clair, épicée et juteux avec une fraîcheur vivifiante. Granny Smith, des notes de fleurs jaunes, de pamplemousse, de pelure de pomme et de miel d'acacia. La finale est légèrement fumée.
Attributs
Origine: | Espagne / Navarra |
Cépage: | Grenache Blanc |
Maturité: | 2 à 13 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Spécialités marocaines, Poisson de mer grillés, Ragoût de poisson en sauce safranée, Poitrine de poulet à la crème |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En cuve inox, Sur lies |
Durée de l’élevage: | 27 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas y Viñedos Artazu
Le Groupe Bodegas y Viñedos Artadi est un ensemble de domaines viticoles espagnols, dont les vignobles sont situés à Alicante (Valence), dans la région de Navarre au nord-est et dans le Pays Basque à Álava et Gipuzkoa. En 1985, un groupe de vignerons a mis en œuvre ce projet de collaboration privé qui, à une petite exception près, ne produit que des vins mono-cépages.
Aujourd'hui, il est géré par une famille attachée à la protection de la nature, et en parallèle par le vinificateur Juan Carlos López de Lacalle, qui maintiennent ensemble un haut niveau de qualité et poursuivent une philosophie de terroir cohérente. Leur cheval de bataille est le cépage Garnacha. Depuis 2011, les vignobles sont gérés selon des directives biodynamiques. La 'devise' de Juan Carlos est "La sensibilité à la nature et un travail sans relâche nous conduisent au succès."
La Bodega Artazu est située à Artazu (Valdizarbe), petite cité viticole du Moyen Âge, au nord de la région de Navarre, où la vinification est pratiquée pour le groupe Artadi depuis 1996. Les vignobles sont situés autour d'Artazu et à San Martín de Unx, à une hauteur légèrement plus fraîche pouvant aller jusqu'à 600 mètres. Les vieilles vignes de Garnacha y poussent depuis plus de 60 ans. Ce sont les meilleures conditions pour les vins au goût de terroir prononcé et à forte densité aromatique. Juan Carlos sait comment vinifier au mieux des parcelles individuelles et les travailler en respectant le terroir.
Grenache Blanc
La puissance des Châteauneufs blancs
Le Grenache Blanc est la version blanche du célèbre Grenache méditerranéen. Il est principalement cultivé dans le sud de la France, mais n’apparaît que rarement en solo sur l’étiquette. Les vins sont plaisants avec beaucoup de concentration et une texture onctueuse, des arômes de fruits mûrs, un bouquet finement fleuri et une note anisée caractéristique. Le problème est qu’ils développent beaucoup d'alcool, et c’est pourquoi ce cépage est souvent "coupé"avec des variétés plus nerveuses. Les vignerons valorisent, entre autres, le Grenache blanc comme un ingrédient du Châteauneuf-du-Pape blanc, et on le retrouve aussi dans les versions blanches de Banyuls et de Maury. Ces deux derniers étant des vins doux de la Catalogne française, qui comme ceux de Porto, sont traditionnellement produits dans des ballons de verre.
Navarra
Navarre: la région aux nombreux terroirs
Jusqu’en 1841, la Navarre était un royaume indépendant avec une riche culture du vin. Grâce à ses différents types de terroirs et aux conditions climatiques tout aussi variées, la Navarre possède une étonnante variété de vins. La gamme s’étend des Chardonnays riches, aux vins rosés gourmands, jusqu’aux rouges, dominés par des variétés internationales, comme le Cabernet Sauvignon ou le Merlot, soutenues par le Tempranillo et le Garnacha. On y produit même des vins liquoreux exquis issus de Moscatel.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.