Sorte Antiga 2021
DO Valdeorras, Rafael Palacios, 750 ml
Cépage: | Godello |
Producteur: | Bodega Rafael Palacios S.L. |
Origine: | Espagne / Galicia / Valdeorras |
Description
Un grand vin expressif issu du vignoble extraordinaire d'Antiga. Ce vignoble a été planté en 1920 et est maintenant exploité en biodynamie. Les vignes, qui ont plus de cent ans, poussent sur un sol granitique pauvre et produisent de petites baies et des rendements très faibles. Rafael Palacios produit moins de 1000 bouteilles par an. Profond et complexe, Sorte Antiga présente des notes de vanille bourbon la plus fine, de fruits exotiques tels que l'ananas mûr et juteux et le fruit de la passion, accompagnées du parfum de la fleur de sureau et des roses thé anglaises. Dans son style élégant et délicat avec une texture légèrement tannique, il rappelle les meilleurs vins bourgognes et offre une merveilleuse extraction de fruits, de la richesse et une minéralité excitante en bouche qui persiste longtemps en finale. Ce Godello est un "vin brisado" (vin orange), fermenté spontanément avec les pellicules, mais sans perdre le caractère variétal et l'élégance. Après quelques années de vieillissement, il montrera tout son potentiel. Lorsqu'il est jeune, il vaut donc la peine de le carafer avant de le boire.
Attributs
Origine: | Espagne / Galicia / Valdeorras |
Parcelle: | Antiga |
Cépage: | Godello |
Maturité: | 3 à 20 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poisson de mer grillés, Ragoût de poisson en sauce safranée, Scaloppine di vitello al limone, Risotto ai frutti di mare, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation en fûts de chêne, Pressurage délicat |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En foudre, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 8 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodega Rafael Palacios S.L.
Il voulait prouver au monde entier qu'il pouvait faire le meilleur vin blanc d'Espagne - et il l'a fait!
En Valdeorras, Rafael Palacios est un migrant de la Rioja - mais pas un inconnu. Dans la maison de ses parents Palacios Remondo a su prouvé son talent de façon régulière et entreprit son propre projet de cave dès 2004 dans le nord-ouest de l'Espagne, au milieu de la Galicie, dans la vallée du Bibei. Entre temps, son frère Álvaro prenait la direction de la cave dans la Rioja.
Rafael était dès le départ convaincu du potentiel du cépage Godello indigène pour produire des vins de classe mondiale. Petit à petit, il acheta des parcelles avec de vieilles vignes, appelées ici Sortes. Il s'intéressait particulièrement à celles situées en altitude et orientées vers le nord. Celles-ci produisent des vins frais, minéraux et bien structurés. La plus ancienne parcelle, Sorte Antiga, fut plantée en 1920. La Valle del Bibei, dans la commune d'O Bolo, est la zone la plus élevée de Valdeorras et se trouve entre 680 et 740 mètres d'altitude. Les sols créés par l'érosion du granit sont pauvres avec des surfaces sablonneuses.
Rafael travaille aujourd'hui dur sur les 30 hectares que représentent plus de 30 parcelles éparpillées, les vignobles, ayant souvent été abandonnés, devant être repris en main, les murs réparés, les sols revitalisés et les vignes assainies. Il utilise des méthodes de culture biologique et partiellement biodynamique.
Le Louro do Bolo provient de parcelles différentes. Au Godello, 6% du Treixadura local sont ajoutés, le vin est ensuite fermenté et élevé en barriques de 3’000 litres. Une fois celui-ci dégusté, vous êtes prêt pour découvrir le As Sortes, considéré comme le meilleur vin blanc d'Espagne. Mais Rafael Palacios ne se repose pas sur ses lauriers pour autant. Sa dernière création, Sorte O Soro, convoite ce même titre et une place aux côtés des plus grands noms du vin blanc à l’échelle mondiale.
Godello
Cité par les savants romains
Cette variété blanche, autochtone de Galicie, peut se vanter d’une longue tradition. L'érudit romain Pline l'Ancien (23-79 apr. J. -C.) mentionnait déjà le Godello dans son ouvrage encyclopédique sur l'histoire naturelle. Dans ce travail, il assignait les vignes à la Bergidum Flavium, qui correspond aujourd'hui à la région viticole du Bierzo.
Pendant longtemps, on n’a pas su exploiter la puissance qui sommeille dans le Godello et l'accent a été mis sur d'autres cépages. Dans les années 70, enfin, des vignerons enthousiastes ont découvert son potentiel et depuis lors, le Godello a gagné de plus en plus d'attention et d'importance. Son vignoble s'est ainsi continuellement étendu dans toute l'Espagne.
Valdeorras
Valdeorras: un soupçon de Bourgogne
Dans les contreforts occidentaux des monts Cantabriques, dans une aire où pénètre l’air frais de l’Atlantique, naissent depuis quelques années, des vins blancs sains dont la finesse rappelle la Bourgogne. La base de ces miracles de vins blancs, dans la petite région viticole de Valdeorras, est le Godello. Grâce à de nouveaux vignobles et à la restauration récente de vieilles parcelles, la qualité des vins n’a cessé de croître, et les meilleurs crus sont de plus en plus élevés sur lies.
Galicia
La Galice: marquée par l’Atlantique froid
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.