![Sorte Antiga 2021](/upload/rm/00/00/000000000013033721-3.webp)
Sorte Antiga 2021
DO Valdeorras, Rafael Palacios, 750 ml
Traubensorte: | Godello |
Produzent: | Bodega Rafael Palacios S.L. |
Herkunft: | Spanien / Galicia / Valdeorras |
Beschreibung
Ein ausdrucksvoller, grosser Wein aus der besonderen Lage Antiga. Dieser «Single Vineyard» wurde im Jahre 1920 gepflanzt (wurzelecht) und wird heute biodynamisch bewirtschaftet. Die über hundertjährigen Rebstöcke wachsen auf kargem Granitboden und ergeben kleine Beeren und sehr niedrige Erträge. Pro Jahr produziert Rafael Palacios weniger als 1'000 Flaschen. Tiefgründig und vielschichtig zeigt Sorte Antiga Noten von feinster Bourbon-Vanille, von exotischen Früchten wie reife, saftige Ananas und Passionsfrucht, begleitet vom Duft nach Holunderblüten und englischen Teerosen. In seinem eleganten, feingliedrigen Stil mit etwas Tanningrip erinnert er an feinsten Burgunder und bietet am Gaumen herrlichen Fruchtextrakt, Fülle, und eine spannende Mineralität, die lange im Abgang anhalten. Der Godello ist ein «Brisado-Wein» (Orange Wine), der spontan mit den Schalen vergoren wurde, ohne jedoch den Sortencharakter und die Eleganz zu verlieren. Nach einigen Jahren Lagerung wird er sein ganzes Potential zur Schau stellen. In jungen Jahren lohnt es sich deshalb, ihn vor dem Genuss zu karaffieren.
Angaben
Herkunft: | Spanien / Galicia / Valdeorras |
Lagenbezeichnung: | Antiga |
Traubensorte: | Godello |
Genussreife: | 3 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Grillierter Meerfisch, Fischragout an Safransauce, Scaloppine di vitello al limone, Risotto ai frutti di mare, Spargelspezialitäten |
Vinifikation: | vollständig entrappt, Gärung im Holzfass, sanfte Pressung |
Ernte: | Strenge Selektion |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, einige Monate Flaschenlagerung |
Abfüllung: | Filtration |
Ausbaudauer: | 8 Monate |
Volumen: | 14.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Godello
Von römischen Gelehrten erwähnt
Diese weisse autochthone Rebsorte Galiciens kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Bereits der römische Gelehrte Plinius der Ältere (23-79 n. Chr.) erwähnte Godello in seinem enzyklopischen Werk zur Naturkunde. In diesem Werk ordnete er die Rebe der Region Bergidum Flavium zu, was heute das Weinbaugebiet Bierzo ist.
Lange Zeit wurde die im Godello schlummernde Kraft verkannt, und man konzentrierte sich stattdessen auf einige der vielen anderen Rebsorten. Doch entdeckten in den 1970er Jahren einige eifrige Winzer ihr Potential und seither gewinnt Godello immer mehr an Aufmerksamkeit und Bedeutung, so dass die Rebfläche in ganz Spanien kontinuierlich vergrössert wurde.
![Godello](/upload/rm/go/de/godello.webp?_=1709212274000)
Valdeorras
Valdeorras: Ein Hauch von Burgund
In den westlichen Ausläufern des kantabrischen Gebirges, im Einzugsgebiet der kühlen Atlantikluft, werden seit einigen Jahren bekömmliche Weissweine mit burgundisch anmutender Finesse produziert. Die Basis für dieses Weissweinwunder im kleinen aber feinen Anbaugebiet Valdeorras ist die Sorte Godello. Dank Neuanpflanzungen und der Restaurierung alter Parzellen ist das Qualitätsniveau der Weine in den letzten Jahren permanent gestiegen. Die Topcrus werden zunehmend auf der Feinhefe ausgebaut.
![Valdeorras S](/upload/rm/va/ld/valdeorras-s.webp?_=1709212274000)
Galicia
Galicien: Vom kühlen Atlantik geprägt
Im äussersten Nordwesten der iberischen Halbinsel gelegen, gleicht Galicien einem «Zipfel», der nördlich von Portugal in westlicher Richtung zum Atlantik vorstösst. Dieser exponierten Lage entsprechend, werden hier Weine gekeltert, die sich mit ihrer frischen, geradlinigen Art markant von der generellen Stilistik der spanischen Weine abheben. Die Weinregion mit ihren vier Anbaugebieten mit D.O.-Status stösst international zusehends auf mehr Interesse. Produziert werden mehrheitlich Weissweine aus autochthonen Sorten.
![Galicia S](/upload/rm/ga/li/galicia-s.webp?_=1709210407000)
Spanien
Spanien - Vielfalt in Perfektion
„An einem Ort in der Mancha, an dessen Namen ich mich nicht erinnere ...“, startet Don Quijote seine Odyssee.
Die bekannteste Episode ist sicherlich jene, in welcher Don Quijote in den Windmühlen seine Feinde sieht und diese bekämpfen will - bis er von den Windrädern fast erschlagen wird. Denkbar, dass etwas zu viel La-Mancha Wein im Spiel war. Spanische Reben kämpfen auf zerklüfteten Landschaften, in grosser Trockenheit und auf schwierigem Boden um ihr Überleben. Sie kämpfen gut.
![Spanien S](/upload/rm/sp/an/spanien-s.webp?_=1709209012000)