Chardonnay Moth, Ried Theresienhöhe 2022
DAC Südsteiermark, Polz, 750 ml
Cépage: | Morillon |
Producteur: | Polz |
Origine: | Autriche / Steiermark / Südsteiermark |
Description
Dans le sud de la Styrie, le chardonnay s'appelle "Morillon" ! Magnifique parfum de Golden Delicious mûres et fraîchement épluchées, derrière lequel se cache un délicat parfum de fleurs. Des arômes complexes et intenses arômes fruités au palais, mûrs et pourtant légers grâce à une acidité ferme. La situation fraîche et le sol schisteux de son origine se reflètent dans une minéralité prononcée qui confère au vin une dimension supplémentaire.
Attributs
Origine: | Autriche / Steiermark / Südsteiermark |
Parcelle: | Theresienhöhe / Erste STK Lage |
Cépage: | Morillon |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 7 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poissons fumés, Risotto ai frutti di mare, Ragout de champignon |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En foudre |
Durée de l’élevage: | 6 mois |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Morillon
Alias Chardonnay
Morillon est un synonyme utilisé surtout en Styrie pour le cépage Chardonnay. Comme on n’a longtemps pas su comment s'appelait ce cépage, on lui a donné le nom de son lieu d'origine (Morillon en Bourgogne).
Südsteiermark
Styrie du Sud: blancs de grande classe en de nombreuses nuances
Nulle part ailleurs, le Sauvignon Blanc ne montre autant de facettes qu’en Styrie du Sud. Les «classiques de Styrie» sont francs et sans prétention, et dans un segment haut de gamme, ce cépage montre beaucoup de complexité et un exceptionnel potentiel de garde issu de vieilles vignes sur d’excellents terroirs. De nos jours, l’élevage s’opère en général en foudres. Un autre cépage, qui fait l’unanimité, ici est le Muscat. Les vins, qui en sont issus, possèdent une grande aromatique et ont quelque chose de «sain».
Steiermark
La Styrie: une source blanche et fraîche
La région la plus méridionale d’Autriche surprend en produisant justement des vins très rafraîchissants. Le Sauvignon Blanc, le Welschriesling et le Chardonnay (ici appelé Morillon) produisent des vins aux profils individuels. Depuis que la frontière vers la Slovénie a été ouverte (autrefois une forme modérée du rideau de fer passait ici), une culture du vin dynamique s’est développée des deux côtés. A la vue de la beauté de ses paysages vallonnés, on pourrait presque se laisser dire que leur gaieté transparait dans les vins cette région.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.