Grauburgunder Reserve 2022
QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 750 ml
Cépage: | Grauburgunder |
Producteur: | Salzl |
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Description
De magnifiques arômes de fruits mûrs soulignés par de fines notes grillées au nez, de discrètes notes de miel de prairie, un peu de poire et de pomme mûre, de l'amande, un soupçon de vanille Bourbon, des notes végétales agréables de clous de girofle et de fleurs d'acacia, les fines notes d'agrumes donnent un joli coup de fraîcheur, des baies de genièvre, de discrètes notes de caramel. Dense, puissant et pourtant agréablement minéral au palais, élégant et pourtant puissant, croquant, à nouveau des fruits à noyau mûrs, de la noisette, de fins arômes grillés de pain blanc grillé, des fruits miellés, juteux, de discrètes notes de pamplemousse se font agréablement sentir, de la pomme au four et de superbes épices aux herbes. Il reste merveilleusement longtemps en bouche et séduit par sa finesse, sa minéralité salée ainsi que par son délicieux fondant. Ce pinot gris du Burgenland est un excellent compagnon de repas qui fait aussi plaisir en solo!
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Cépage: | Grauburgunder |
Maturité: | 1 à 9 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Poissons fumés, Terrine de poisson, Poitrine de poulet à la crème, Spécialités d'asperges |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En barriques neuves, Bâtonnage |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Salzl
Le vignoble autrichien de Salzl Seewinkelhof se trouve à Illmitz, au milieu des lacs et des plaines pittoresques du parc national de Neusiedlersee-Seewinkel dans le Burgenland. Situé à une bonne heure de voiture de Vienne, ce domaine viticole familial propose en annexe une confortable pension 4 étoiles avec piscine.
L'histoire de ce domaine viticole remonte à 1840. Josef Salzl a donné une nouvelle orientation au domaine dans les années 1980, il s'est concentré sur la production de vins rouges de haute qualité et a ainsi jeté les bases de la réussite actuelle. Depuis 2005, son fils Christoph s'est aussi pleinement impliqué dans le domaine. Il reprend l'exploitation étape par étape, afin de perpétuer la tradition familiale. Actuellement, trois générations travaillent main dans la main, avec la plus grande passion et beaucoup de soin, pour produire des vins authentiques sous la devise "Plaisir et joie de vivre."
Grauburgunder
Les senteurs de la forêt
Le Pinot Gris est, comme le Pinot Blanc, une mutation de couleur du Pinot Noir: les trois ayant le même profil génétique. Parfois on peut voir des baies rouges, grises à roses et blanches sur la même vigne - et certaines comportent même des rayures! Les meilleurs Pinot Gris sont opulents avec des arômes de pêche mûre et d'abricot, des notes boisées et un soupçon de fumé. Ces caractéristiques se retrouvent dans certains vins d'Alsace et d'Allemagne (où il se nomme Grauburgunder) ou du Valais, où on l’appelle par erreur Malvoisie. En Italie, les Pinots Grigios du Tyrol du Sud et du Frioul sont particulièrement attractifs. Les vins, issus de ce cépage, accompagnent la nourriture à merveille. Ils sont excellents avec les plats d'automne comme le risotto aux champignons ou aux châtaignes.
Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.