Chardonnay New Style 2022
QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Salzl |
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Description
Le Burgenland Chardonnay a été fermenté dans de petits fûts de chêne et a également mûri sur les lies fines. Il dégage un arôme merveilleusement intense de fruits mûrs avec une fine couche d'épices de bois, de fruits tropicaux exotiques, de pommes, d'abricots secs, d'ananas, de papaye, de vanille, avec un soupçon de noix de coco et de chocolat blanc, des nuances d'encens et d'agréables notes d'épices. Corps brillamment puissant et merveilleusement vif, texture crémeuse, juteux et dense, fines épices fumées, un peu de caramel, gousses de vanille, fleur de sureau, pêche, abricot, banane, papaye, rappelant le pain blanc grillé, corsé. La bouche est corsée, très fruitée, avec une finale saline- minérale discrète qui revigore et invite à la dégustation!
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
Cépage: | Chardonnay |
Maturité: | 1 à 9 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques doux, Plats asiatiques piquants et épicés, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Poitrine de poulet à la crème, Crevettes géantes, langoustes grillées |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En barriques neuves, Bâtonnage |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Salzl
Le vignoble autrichien de Salzl Seewinkelhof se trouve à Illmitz, au milieu des lacs et des plaines pittoresques du parc national de Neusiedlersee-Seewinkel dans le Burgenland. Situé à une bonne heure de voiture de Vienne, ce domaine viticole familial propose en annexe une confortable pension 4 étoiles avec piscine.
L'histoire de ce domaine viticole remonte à 1840. Josef Salzl a donné une nouvelle orientation au domaine dans les années 1980, il s'est concentré sur la production de vins rouges de haute qualité et a ainsi jeté les bases de la réussite actuelle. Depuis 2005, son fils Christoph s'est aussi pleinement impliqué dans le domaine. Il reprend l'exploitation étape par étape, afin de perpétuer la tradition familiale. Actuellement, trois générations travaillent main dans la main, avec la plus grande passion et beaucoup de soin, pour produire des vins authentiques sous la devise "Plaisir et joie de vivre."
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.