Neuburger Ried Golden Erd 2017
QwT, Burgenland, Erwin Tinhof, 750 ml
Cépage: | Neuburger |
Producteur: | Erwin Tinhof |
Origine: | Autriche / Burgenland |
Autres millésimes: |
Description
Le Neuburger, un cépage d’origine autrichienne pure, hélas devenu rare aujourd’hui - pourtant, il est particulièrement cher aux Tinhofs. Son attaque puissante révèle des notes fraîches de pinèdes, de fleurs de foin épicées, d’oranges confites et de raisins secs. En bouche, sa jutosité, ses saveurs de fruits exotiques, ses sucres marqués et son amertume sont bien équilibrés. Des notes mûres de fruits exotiques jaunes, de fruits à noyau, de safran, de noix grillées, d’asters automnaux complétés par une touche de menthe soulignent ses multiples et riches facettes. Un vin blanc corsé avec un potentiel de vieillissement élevé et un soupçon de rusticité.
Attributs
Origine: | Autriche / Burgenland |
Parcelle: | Eisenstädter Ried Golden Erd |
Cépage: | Neuburger |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 1 à 16 ans après vendanges |
Température de consommation: | 9 à 11 °C |
Accord mets: | Ragoût de poisson en sauce safranée, Ragoût de lapin aux olives, Poulet croustillant au four, Fromage à pâte dure, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se |
Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Macération pré-fermentaire à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En foudre, Elevage long |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Erwin Tinhof
Depuis 11 générations, la famille Tinhof cultive la vigne à Eisenstadt, sur les flancs de la montagne de la Leitha, dans le Burgenland. Toutes leurs connaissances et leur expérience en matière de cépages spécialement adaptés à cette région et prônes à produire des vins typiques y trouvent leur origine. Le Neuburger, le Pinot blanc, le Blaufränkisch, le Sankt Laurent – dont certains ceps ont jusqu’à 55 ans : voilà le centre de leurs efforts et de leur attention.
Avec son équipe d’idéalistes, Erwin Tinhof poursuit un seul objectif, sans compromis aucun: vinifier des vins authentiques et pleins de caractère. Le sens pour l’essentiel, des développements continus et des échanges constants, sont ce qui caractérise les vins de la propriété Tinhof. L’ambition première des vignerons de Tinhof consiste à créer des vins de terroir harmonieux, minéraux, élégants et bien charpentés qui ne sont jamais kitchs, ‘bruyants’ ou accrocheurs. L’origine et le caractère d’un vin sont en effet ce qui le rend unique, des facteurs qui priment pour eux. Quant à leur qualité : elle provient exclusivement du vignoble. Grâce à une exploitation biologique (certifiée biologique depuis 2012), le raisin est équilibré, fournissant une base optimale pour leurs vins. Le temps de macération et un long stockage des levures du raisin, tous uniquement vendangés manuellement, confèrent à ces vins profondeur et longévité.
Neuburger
Neuburger, c'est l'Autriche
Ce type de vin blanc est issu d’un cépage autrichien autochtone, probablement originaire de la Wachau, mais que l’on trouve avant tout, aujourd’hui, dans la région des thermes et dans le Burgenland de la montagne de la Leitha. Or, ce croisement naturel du Roter Veltliner et du Silvaner est tombé dans l’oubli ces dernières décennies et n’est pratiquement plus cultivé en Autriche. Malheureusement, au fil du temps, il a dû céder la place au très populaire ‘Grüner Veltliner’.
C’est un cépage à croissance vigoureuse qui se plaît également dans des vignobles arides et secs. Il produit des vins puissants, finement épicés, avec moins d’acidité et un arôme bien jaune. Au fil du temps, les vins développent aussi des notes de noisette. La plupart des vins vinifiés avec le Neuburger ont un grand potentiel de vieillissement et rappellent le côté plus rustique des Pinots blancs. En outre, dans le Burgenland, le Neuburger peut être utilisé pour le Leithaberg blanc DAC. Actuellement, la superficie cultivée en Autriche s’élève à 497 ha, soit à peine 1,1 % du territoire national.
Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.