zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock

Pettenthal Riesling Grosses Gewächs 2023

QbA Rheinhessen, Kühling-Gillot (VDP), 750 ml

Sortiment Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Riesling
Produzent: Kühling-Gillot
Herkunft: Deutschland / Rheinhessen
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 15193723
Verfügbarkeit in den Filialen
2 Stück
>12 Stück
Letztes Update 24.12.2024 03:45. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Riesling
Produzent: Kühling-Gillot
Herkunft: Deutschland / Rheinhessen

Beschreibung

Das Pettenthal, die erste historische Lage im Roten Hang, gilt als die steilste Parzelle Rheinhessens. Die Böden aus rotem Tonschiefer, Sandstein, Lehm und Ton verleihen dem Wein seine besondere charakteristik. In der Nase reduzierte Frucht, geprägt von Noten von Pfirsichkern, Zitrone und Grapefruitschalen, während würzige Aromen von Pfeffer und getrockneten Kräutern dominieren. Am Gaumen zeigt sich der Wein kompakt und kraftvoll mit einem cremigen Schmelz und einer animierenden Säure. Der Pettenthal harmoniert hervorragend mit gedünstetem Fisch in feinen, cremigen Saucen sowie geschmortem Perlhuhn mit Salbei und Aprikosen. Unser Tipp: vor dem Genuss karaffieren, um sein volles Potenzial zu entfalten. 98/100 James Suckling Punkte.

Angaben

Herkunft: Deutschland / Rheinhessen
Lagenbezeichnung: Pettenthal
Traubensorte: Riesling
Label: Vegan
Genussreife: 5 bis 8 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Felchenfilets à la meunière, Kaninchenragout mit Oliven, Saftige Pouletbrust an Rahmsauce, Scaloppine di vitello al limone
Vinifikation: Spontangärung mit traubeneigener Hefe
Ernte: Handlese, Strenge Selektion
Ausbau: im Stahltank
Abfüllung: Filtration
Säuregehalt: 7,5 g
Volumen: 12.5 %
Restzucker: 8,5 g
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Kühling-Gillot

Das Weingut Kühling-Gillot gehört zu den herausragenden Adressen des deutschen Weinbaus und bewirtschaftet über 25 Hektaren Rebfläche an den berühmten Lagen des Roten Hangs sowie entlang der Rheinterrasse in Rheinhessen. Die ikonischen Weinberge zwischen Bodenheim und Oppenheim beherbergen überwiegend Riesling und kleinere Anteile Spätburgunder, die in den prestigeträchtigen VDP.ERSTEN und VDP.GROSSEN LAGEN gedeihen.

Seit 2006 leiten die Önologin und zweifache Mutter Carolin Spanier-Gillot und ihr Mann Hans Oliver Spanier das Weingut mit grosser Leidenschaft und einer klaren Vision für authentischen und nachhaltigen Weinbau. Die Arbeit in den historischen Steillagen des Roten Hangs, wie etwa im berühmten Hipping mit einer Hangneigung von über 60 % oder Pettenthal, der steilsten Lage Rheinhessens mit über 70 %, verlangt höchste Präzision. Jede Rebe wird mit viel Handarbeit, Geduld und Sorgfalt gepflegt – ein echter Kraftakt, der jedoch mit Weinen von aussergewöhnlicher Qualität belohnt wird.

mehr erfahren

Miteinander 2 highres
Trauben

Riesling

Der Kühlwetterkönig 

Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.

mehr erfahren

Riesling
Land

Deutschland

Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite

Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.

mehr erfahren

Deutschland S