Château de Bordeneuve 1997
Armagnac, 700 ml
Cépage: | Ugni blanche, Baco |
Producteur: | Bordeneuve |
Origine: | France / Armagnac |
Description
Bien équilibré, cet Armagnac est expressif au nez. Des fragrances florales capiteuses, pivoine. Une fraîcheur mentholée qui s'étend dans un registre plus fruité, abricots, pommes compotées. Devient de plus en plus animal, cuiré. La bouche est vive et caractérisée par des notes boisées et dessertes. S'ouvre sur la menthe et la violette. Légère acidité. Le fruit devient plus dominant, la prune. Conclusion : équilibré, avec un retour aux notes fruitées et boisées.
Attributs
Origine: | France / Armagnac |
Cépage: | Ugni blanche, Baco |
Volume: | 47.5 % |
Baco
Une vigne délicate qui a vaincu le phylloxéra
François Baco, professeur de français et viticulteur, s'est impliqué dans la lutte contre le phylloxéra qui menaçait le vignoble avoisinant vers 1880. Il apprit le greffage professionnel de cépages européens nobles sur des pieds de vignes américaines, et ses deux cépages les plus réussis portent son nom encore aujourd'hui.
En 1898, le croisement des variétés Folle Blanche et Noah donne naissance au Baco Blanc, connu aussi sous le nom de Baco 22A. Ces vins sont peu alcoolisés et très acides et conviennent donc très bien à la production de spiritueux.
Le Baco Noir, également connu comme Baco 1, est né en 1902 d'un croisement entre Folle Blanche et Vitis Riparia. En 1951, il fut introduit aux Etats-Unis, où il est encore très présent aujourd'hui - contrairement à l'Europe. Depuis 1955, le cépage s’acclimate aussi au climat canadien. Il est particulièrement apprécié pour sa couleur intense, ce qui le rend très utile dans les assemblages.
L'interdiction des vignes hybrides en 1930 a entraîné une baisse massive des vignes de Baco dans tous les pays européens viticoles, ce qui le rend aujourd'hui quasiment introuvable.
Armagnac
Armagnac: haute teneur en alcool, -excellente qualité, authentique
La Gascogne, dans le Sud-Ouest français, est une région qui a su préserver jusqu’à aujourd’hui son charme rural authentique. Il en va de même avec l’eau-de-vie locale: l’armagnac. Dans leur jeunesse, ces spiritueux sont fougueux et dynamiques, alors que les vieux, vieillis pendant des décennies, montrent beaucoup de finesse et un caractère unique. Les millésimés sont particulièrement exclusifs et par conséquent assez chers.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».