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Armagnac

Armagnac: haute teneur en alcool, -excellente qualité, authentique

La Gascogne, dans le Sud-Ouest français, est une région qui a su préserver jusqu’à aujourd’hui son charme rural authentique. Il en va de même avec l’eau-de-vie locale: l’armagnac. Dans leur jeunesse, ces spiritueux sont fougueux et dynamiques, alors que les vieux, vieillis pendant des décennies, montrent beaucoup de finesse et un caractère unique. Les millésimés sont particulièrement exclusifs et par conséquent assez chers.

Spritueux de Armagnac

In Stock
Baron Sigognac 2005
Plus que 1 Bouteille
In Stock
Baron Sigognac 1913
Plus que 3 Bouteilles
In Stock
Baron Sigognac 1918
Plus que 10 Bouteilles
In Stock
Baron Sigognac 1920
Plus que 10 Bouteilles

L’armagnac reste souvent dans l’ombre du cognac, qui soigne son image de «noble», grâce à un budget médiatique bien plus important. Vu d’une façon plus objective, l’armagnac est au moins aussi noble et beaucoup plus chargé d’histoire, sur un plan culturel. Par exemple, alors que les premiers cognacs remontent au 17ème siècle, les historiens de l’armagnac en tracent les origines à 1461, date à laquelle une distillerie de ce spiritueux fut fondée dans le département des Landes. Autrefois, l’armagnac était produit à des fins médicales, en tant qu’analgésique et désinfectant.

Des vins de base rustiques

La base de la production d’armagnac repose sur des vins issus d’Ugni Blanc (appelé Trebbiano en italien), de Colombard, de Folle Blanche, de Baco Blanc et de toute une série d’autres cépages autochtones à la Gascogne. Leur fabrication traditionnelle doit être la plus naturelle possible, bannissant ainsi l’utilisation de sucre (chaptalisation), de soufre et de tout transvasement. Ainsi naissent des vins de pays rustiques et acides, cependant appréciés par les locaux, de pair avec la cuisine régionale. Seules trois sous-régions viticoles peuvent produire ce vin de base : le Ténarèze, le Haut-Armagnac et le Bas-Armagnac, cette dernière région étant celle d’où proviennent les meilleurs crus.

Des millésimés exclusifs

Contrairement au cognac, l’armagnac n’est distillé qu’en une fois. Après, le jeune distillat vieillit en fûts de chêne vert de Gascogne, dont le bois fut stocké avant la fabrication des barriques pendant six ans. Fondamentalement, ces jeunes spiritueux séjournent tout d’abord dans des barriques neuves. Ce n’est qu’une fois la couleur et l’aromatique développées voulues qu’ils sont transvasés en fûts usagers. Les armagnacs arrivent sur le marché avec différentes dénominations : «VSOP» signifie quatre ans d’âge en fûts, «XO», six ans et «Hors d’Âge», au minimum 10 ans. Les «millésimés» sont considérés comme particulièrement exclusifs, certains du 19ème siècle sont encore disponibles à la vente.

Région

Hawkes Bay
Nouvelle-Zélande

Hawkes Bay

La région viticole de Hawke’s Bay est située dans une baie à l'est de l'île Nord de la Nouvelle Zélande. C'est la plus ancienne et la deuxième plus grande région viticole néo-zélandaise (env. 4640 hectares), dont l'origine remonte à 1851. La région de Hawke's Bay est la plus grande région viticole de la Nouvelle Zélande en ce qui concerne les vins rouges de haute qualité, avec une proportion de plus de 80% de l'intégralité de la production néo-zélandaise de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Syrah. Environ 50% de la production totale de la région de Hawke's Bay concernent le Chardonnay et autres sortes de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Vins blancs et vins rouges sont produits dans des proportions à peu près égales. La région produit au total 10% de tous les vins néo-zélandais.

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