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Montepeloso

Situé dans la Maremme, le domaine viticole Montepeloso, dont le propriétaire suisse est Fabio Chiarelotto, s'est forgé une réputation d'excellence en matière de vins rouges. Avec une combinaison de cépages majoritairement traditionnels et locaux, mais aussi de cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, il produit des vins complexes au caractère méditerranéen, cachés dans les collines de Suvereto, près de la côte tyrrhénienne - l'une des régions les plus chaudes de Toscane.

Montepeloso s'étend sur 30 hectares, dont 15 sont plantés de vignes. Le terroir de la vallée près de Suvereto, à environ quatre kilomètres de la côte tyrrhénienne, entre le sol alluvial fruité de la plaine et les flancs arides de la vallée, offre aux vignes des conditions passionnantes. Ici, dans l'une des régions les plus chaudes de Toscane, la terre et la mer s'influencent en alternance. Les thermiques provoqués par le fort ensoleillement ainsi que par la nature du sol et les vents côtiers entraînent un refroidissement bienvenu des raisins. Ainsi, malgré le soleil toscan, ils restent frais, ce qui se traduit notamment par la salinité prononcée des vins. Les sols fortement minéraux des Colline Metallifere (montagnes métallifères toscanes) et les notes épicées du maquis méditerranéen marquent les vins en leur conférant une caractéristique d'origine unique. Les vins de Montepeloso sont connus pour leur puissance, mais aussi pour leur élégance, leur structure et leur finesse, ce qui en fait des représentants très recherchés de la tradition viticole toscane. 

 

Vins rosés de Montepeloso

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Vins rouges de Montepeloso

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de Montepeloso

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L'une des nombreuses forces de Fabio Chiarelotto, docteur en histoire, est d'avoir le bon flair pour trouver les cépages les plus appropriés, qui s'adaptent idéalement au climat et aux conditions spécifiques, et qui lui permettent ainsi de produire un style de vin fin et élégant, tout en présentant une grande complexité sans être lourd ni exubérant. Depuis 1999 déjà, il préside aux destinées du domaine viticole qu'il a repris du couple suisse Dönni-Neukomm. Depuis 2000, il travaille en étroite collaboration avec l'œnologue Fabrizio Moltard, qui a acquis ses premières expériences professionnelles auprès de la famille Frescobaldi et d'Angelo Gaja.

Le domaine a percé avec le Cabernet Sauvignon pur "Gabbro Rosso", qui a été primé, suivi par les vins rouges expressifs Nardo, Eneo et A Quo, tous des cuvées de cépages rouges indigènes comme le Sangiovese ou le Malvasia Nera, ainsi que de cépages internationaux, principalement le Cabernet Sauvignon. L'élaboration de ces cuvées avec des cépages indigènes était un projet "toscan" développé conjointement par l'œnologue Fabrizio Moltard et le propriétaire Fabio Chiarelotto. Et c'est ainsi que ces quatre vins de pointe aux noms extraordinaires n'ont absolument rien à envier à leurs célèbres concurrents de Bolgheri!

Producteur

Nicolas Feuillatte

Nicolas Feuillatte

Nicolas Feuillatte, entrepreneur visionnaire et talentueux, présenta son Champagne pour la première fois en 1976. Celui-ci devint très vite la marque chic dans les milieux de la jetset aux États-Unis, en Australie et en Angleterre, que Nicolas Feuillatte fréquentait régulièrement. En à peine 30 ans, Nicolas Feuillatte est devenu la marque de Champagne n°1 en France. 

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Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Weingut Ratzenberger / Fam. Ratzenberger

Pour se rendre à Bacharach sur le Rhin, le plus agréable est de prendre le bateau le long de la fameuse falaise de Loreley. Sur les deux rives de cette partie centrale du Rhin, châteaux moyenâgeux et charmants villages se succèdent sans relâche. Bacharach est l’une des plus belles bourgades de cette contrée classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. À l’arrivée, il suffit d’une petite demi-heure à pied ou de cinq minutes en voiture pour se rendre au quartier de Steeg en vue d’une balade.

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Bodega Palacios Remondo

Bodega Palacios Remondo

Il est né "à la maison" au-dessus du chai de son père – Álvaro Palacios, un des meilleurs vignerons de l'Espagne. L'odeur du vin et des tonneaux était probablement dans l'air et a déterminé sa vie future. Il étudie l'œnologie à Bordeaux et acquiert une expérience professionnelle au Château Pétrus, à Londres, Dublin et en Californie. Aujourd'hui, il possède des vignobles dans le Priorat, le Bierzo et chez lui dans la Rioja et prouve son extraordinaire talent avec des vins de qualité année après année.

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