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Mille Rosé 2023

Mille Rosé 2023

IGT Toscana, Montepeloso, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Sangiovese
Producteur: Montepeloso
Origine: Italie / Toscana
Disponible
N° d'article 35352723
Articles disponibles dans les magasins
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Mise à jour 23.11.2024 03:43. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Coffret cadeau disponible!
Cépage: Sangiovese
Producteur: Montepeloso
Origine: Italie / Toscana

Description

Montepeloso en Toscane est synonyme d'excellente vinification et cela se voit clairement dans le Mille Rosé, vinifié à partir de 100% de sangiovese. Le bouquet dévoile des arômes intenses de fruits rouges comme les cerises et les framboises, soulignés par des notes florales et un soupçon de poivre blanc. En bouche, il impressionne par son fruité juteux de baies rouges, un pot-pourri d'herbes toscanes et une structure tannique fine. Un soupçon de menthe confère à ce compagnon culinaire polyvalent sa note rafraîchissante.

Attributs

Origine: Italie / Toscana
Cépage: Sangiovese
Maturité: 1 à 6 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Antipasti italiens, Plats asiatiques doux, Grillades épicés , Salades aux légumes, légumes secs, pâtes
Vinification: Eraflage partiel, Macération intracellulaire, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne
Récolte: Vendanges manuelles, en petites cagettes
Élevage: En cuve inox, En partie en barriques neuves et usagées
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 6 mois
Volume: 13.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Montepeloso

Situé dans la Maremme, le domaine viticole Montepeloso, dont le propriétaire suisse est Fabio Chiarelotto, s'est forgé une réputation d'excellence en matière de vins rouges. Avec une combinaison de cépages majoritairement traditionnels et locaux, mais aussi de cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, il produit des vins complexes au caractère méditerranéen, cachés dans les collines de Suvereto, près de la côte tyrrhénienne - l'une des régions les plus chaudes de Toscane.

Montepeloso s'étend sur 30 hectares, dont 15 sont plantés de vignes. Le terroir de la vallée près de Suvereto, à environ quatre kilomètres de la côte tyrrhénienne, entre le sol alluvial fruité de la plaine et les flancs arides de la vallée, offre aux vignes des conditions passionnantes. Ici, dans l'une des régions les plus chaudes de Toscane, la terre et la mer s'influencent en alternance. Les thermiques provoqués par le fort ensoleillement ainsi que par la nature du sol et les vents côtiers entraînent un refroidissement bienvenu des raisins. Ainsi, malgré le soleil toscan, ils restent frais, ce qui se traduit notamment par la salinité prononcée des vins. Les sols fortement minéraux des Colline Metallifere (montagnes métallifères toscanes) et les notes épicées du maquis méditerranéen marquent les vins en leur conférant une caractéristique d'origine unique. Les vins de Montepeloso sont connus pour leur puissance, mais aussi pour leur élégance, leur structure et leur finesse, ce qui en fait des représentants très recherchés de la tradition viticole toscane. 

 

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Montepeloso 2
Cépage

Sangiovese

La Toscane incarnée

Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps  supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.

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Sangiovese
Région

Toscana

Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur

Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.

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Toscana S
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

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Italien S