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Humagne rouge

Des vins sauvages

Avec ces vins, vous avez le choix: soit vous les buvez jeunes quand leur fruité de baies luxuriantes domine, soit vous pouvez attendre trois à cinq ans et expérimenter leur côté sauvage. Déjà dans sa jeunesse, l'Humagne Rouge montre des soupçons passionnants d'écorce d'arbre et de fourrure, mais ces arômes deviennent encore plus prononcés à maturité, et des notes de fumé, de sous-bois et de poivre s’y ajoutent. La question de savoir avec quoi il s’harmonise semble presque superflue: au gibier, bien sûr! Mais d'où vient ce marginal? Attention, c’est ici que les choses se corsent. Le cépage Humagne Rouge devrait en fait s'appeler Cornalin, puisqu’il est identique au Cornalin de la Vallée d'Aoste italienne. Mais on a déjà donné ce nom, par erreur, à un autre cépage valaisan: le Rouge du Pays. Ainsi, les deux sont mal nommés…

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