Champagne Philipponnat
Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.
La famille Philipponnat est Suisse à l'origine, plus précisément de Fribourg et s'installe à Mareuil-sur-Aÿ en 1522. Apvril de Philipponnat avait servi comme soldat sous François Ier qui, pour le récompenser de ses mérites pendant la bataille de Marignan, lui donna des terres à Aÿ. Les Philipponnat étaient alors vignerons et négociants en vins et approvisionnaient la cour du Roi Soleil, Louis XIV; les armoiries de la famille, qui ornent aujourd'hui les bouteilles de champagne, furent officialisées le 28 juillet 1697, mais la production du Champagne ne commença qu'au XIXème siècle. Ce n'est cependant que plus tard, en 1910, avec l'achat de caves historiques à plus de 20 mètres sous la couche de craie de Champagne, que la "Maison Philipponnat" fut fondée. En 1935, le spectaculaire Clos des Goisses put être acquis non loin du siège seigneurial et aujourd'hui, Charles Philipponnat est la 16ème génération à diriger l'entreprise, mais elle n'est plus sa propriété personnelle.
Vins pétillants de Champagne Philipponnat
de Champagne Philipponnat
Le domaine possède 17 hectares de vignes sur des parcelles en grand cru à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le vignoble du Clos des Goisses est le coteau sud le plus escarpé de la Champagne avec une déclivité allant jusqu'à 45 degrés et l'un des rares Clos à être véritablement entouré de murs. Là, 5,5 hectares de Pinot Noir et de Chardonnay poussent dans un seul vignoble, produisant un champagne millésimé unique – le Clos des Goisses. Seules des méthodes naturelles sont utilisées pour l'entretien du vignoble. L'essentiel du travail étant fait à la main et le labour, au cheval.
Les vins de réserve sont produits selon un système spécial emprunté au système de Solera espagnol. Cela signifie que chaque assemblage contient une petite proportion de vins très anciens, ce qui contribue à la complexité des cuvées. Pour l'amateur de champagne, les informations figurant sur la contre-étiquette sont intéressantes et précieuses: le millésime de base (pour le champagne non-millésimé), les proportions des cépages, le dosage et la date du dégorgement. Seules quelques rares domaines de champagne affichent ces détails sur chaque bouteille.
Le Champagne Philipponnat est l'une des grandes "Vraies Valeurs" de Baur au Lac Vins et le champagne maison au Baur au Lac. Le partenariat entre les deux remontant aux années 1960. Charles Philipponnat garantit de son nom toutes les cuvées de son domaine, de la Réserve Royale si populaire, au Clos des Goisses si exquis.
Producteur
Alvaro Palacios, S.L.
Álvaro Palacios avait 25 ans lorsqu'il s’est installé dans la région isolée du Priorat en 1989. Il a laissé derrière lui la cave parentale de la Rioja (aujourd’hui Palacios Remondo), qui était devenue trop juste pour lui. Avec quelques amis, il voulait ramener à la vie le Priorat endormi de la Belle au Bois Dormant, que les gens avaient quitté pour rechercher dans les villes une vie meilleure et plus facile.
G. & J. Guillerault / Sebastian Fargette
Gilles Guillerault et Sébastien Fargette sont installés à Crézancy-en-Sancerre, à quelques kilomètres à l'ouest de Sancerre, dans le Centre-Loire. C'est un joli paysage vallonné alternant vignobles et petits villages pittoresques. Avec environ 2’400 hectares de vignes plantées, Sancerre est un vignoble relativement petit. Seuls deux cépages, le Sauvignon Blanc et le Pinot Noir, sont cultivés
Descendientes de J. Palacios, S.L.
À la fin des années 1990, Álvaro Palacios est arrivé à Bierzo en quête d’un nouveau challenge, après avoir remporté de grands succès dans la région du Priorat. Bierzo, à l’extrêmité Nord-Ouest de la région de Castille-et-León, l’attendait avec son paysage sauvage et vallonné, dont la flore est dominée par la bruyère, le ciste et les chênes verts, avec ses spécificités climatiques et géologiques et sa variété de raisin fascinante, le Mencía.