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Cascina Barisél / Franco Penna

Avec seulement 5 hectares, le domaine de Franco Penna est petit mais exquis. Situé près de Canelli, à l'est d'Alba, il ne possède que les meilleurs sites en exposition sud et aux sols riches en calcaire. Son père Enrico, qui acquit le domaine dans les années 1960, eut visiblement la main heureuse.

Pratiquement la moitié du vignoble est plantée en Moscato bianco. Seul un hectare est réservé au Barbera, duquel est issu le « La Cappelletta », et le reste est planté en Dolcetto et Favorita. Ces dernières années, Franco Penna, comme d’autres viticulteurs, a adapté ses méthodes de travail en appliquant de plus en plus de méthodes biologiques. Les vignes autour de Canelli comptent parmi les plus précieuses du Piémont, notamment pour le Moscato d'Asti, élégamment parfumé et aux bulles fines.

Vins rouges de Cascina Barisél / Franco Penna

Vins doux de Cascina Barisél / Franco Penna

de Cascina Barisél / Franco Penna

Franco Penna s'engage à préserver la vie des sols par son travail approprié. « La Cappelletta » n'est vinifiée que dans les meilleures années. Les vignes furent plantées en 1955. Les rendements sont faibles, avec environ 500 grammes de grappes par souche. Les vins sont élevés en barriques pendant 12 à 16 mois, puis mis en bouteilles où ils passent une année de plus avant d'être mis en vente. Un Barbera classique d’une stature remarquable

Producteur

Erwin Tinhof

Erwin Tinhof

Depuis 11 générations, la famille Tinhof cultive la vigne à Eisenstadt, sur les flancs de la montagne de la Leitha, dans le Burgenland. Toutes leurs connaissances et leur expérience en matière de cépages spécialement adaptés à cette région et prônes à produire des vins typiques y trouvent leur origine. Le Neuburger, le Pinot blanc, le Blaufränkisch, le Sankt Laurent – dont certains ceps ont jusqu’à 55 ans : voilà le centre de leurs efforts et de leur attention.

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Bodegas Ribas

Bodegas Ribas

Voilà des années que les vins de Majorque séduisent par leur grande qualité et leur charme tout méditerranéen. Outre la Syrah, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce sont surtout les cépages autochtones Mantonegro, Gargollassa, Callet et Prensal blanc qui font de Majorque une véritable île au trésor. Des cépages qu’on ne trouve qu’ici et qui reflètent indiscutablement le caractère de ces vins uniques.

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Rusden Wines / Christine & Dennis Canute

Rusden Wines / Christine & Dennis Canute

RUSDEN WINES - Chez soi dans le Nouveau Monde, stylistiquement complètement dans l'Ancien

En 1979, Christine et Dennis Canute ont acheté 40 hectares de vignobles délabrés sur des sols de sable blanc et d’argile, au cœur de la Barossa Valley. Leur projet initial: s’occuper de cette exploitation viticole à titre de loisir, outre la famille et le travail.

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