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Azienda Agricola Pratello

Alliant tradition et progrès, l’Azienda Agricola Pratello est située à Padenghe sul Garda, une petite localité médiévale à la pointe sud-ouest du lac de Garde.

Vincenzo Bertola dirige cette exploitation agricole qui couvre 100 hectares au total, dont 45 sont plantés de vignes. Le reste est consacré à la culture des oliviers, des céréales, des fruits et des légumes. Le domaine comprend également des forêts et des pâturages où s’ébat un élevage d’alpagas. Les sols, principalement de type morainique avec présence d’argile, sont meubles, caillouteux et proviennent de la période glaciaire. D’une manière générale, le climat est plutôt doux et bénéficie de l’influence du lac tout proche.

Vins blancs de Azienda Agricola Pratello

Vins rosés de Azienda Agricola Pratello

Vins rouges de Azienda Agricola Pratello

Collections cadeaux de Azienda Agricola Pratello

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de Azienda Agricola Pratello

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Si l’agriculture est pratiquée au Pratello depuis 1860, Vincenzo Bertola ne s’en remet pas uniquement à la tradition, mais mise également sur l’originalité et l’innovation. Pour toute nouvelle plantation, il s’attache les conseils d’agronomes afin de choisir les cépages les mieux adaptés aux conditions climatiques et aux différents terroirs. Mais la véritable âme agronomique du Pratello reste, selon ses dires, son père Dante, qui a fondé l’entreprise et puise dans des décennies d’expérience et un sens aigu de la tradition.

 

En plus des célèbres cépages internationaux que sont le Chardonnay, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, la Syrah et le Sangiovese, les neuf parcelles du domaine, situées à Padenghe et dans les communes environnantes, voient s’épanouir de nouveaux cépages hybrides tout comme des variétés ancestrales méconnues. Parmi ces dernières figurent le Gropello, le Marzemino et l’Erbamat, dont les origines remontent au XVIe siècle; ailleurs, l’Erbamat a pratiquement disparu. Le Rebo et le Manzoni sont de nouveaux hybrides issus du Centre de recherche et de formation de San Michele all’Adige. Quant à la Turbina di Lugana, elle n’est autre que le Trebbiano, cépage omniprésent dans le nord de l’Italie.

 

Paradis des surfeurs, la région du lac de Garde est très appréciée des vacanciers. L’Azienda et son imposante maison de maître transformée en gîte rural offre à ses hôtes des jours de détente sous le signe de la bonne chère et du bon vin.

Producteur

Fattoria La Gerla / Sergio Rossi

Fattoria La Gerla / Sergio Rossi

Debout sur la terrasse de La Gerla, la vue balaie le paysage paisible de Montalcino avec ses collines, ses minces cyprès et ses vignobles éparpillés un peu partout. Faisant partie du Colli Senesi au sud de Sienne, la zone s'étend sur environ 2000 hectares (il y a 50 ans, elle n'en faisait que 60!).

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Pievalta

Pievalta

Le domaine de Pievalta est situé dans la municipalité de Maiolati Spontini, dans les Marches, au cœur des Castelli di Jesi. Cette région est réputée pour ses petits bourgs médiévaux fortifiés de même que pour la production de vins issus du cépage Verdicchio.

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Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli

Rocche Costamagna / Alessandro Locatelli

Les vins de Rocche-Costamagna naissent de l’interaction parfaite entre leur site géographique, les soins minutieux apportés au vignoble comme à la cave et de décennies d'expérience.

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