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Azienda Agricola Pratello

Alliant tradition et progrès, l’Azienda Agricola Pratello est située à Padenghe sul Garda, une petite localité médiévale à la pointe sud-ouest du lac de Garde.

Vincenzo Bertola dirige cette exploitation agricole qui couvre 100 hectares au total, dont 45 sont plantés de vignes. Le reste est consacré à la culture des oliviers, des céréales, des fruits et des légumes. Le domaine comprend également des forêts et des pâturages où s’ébat un élevage d’alpagas. Les sols, principalement de type morainique avec présence d’argile, sont meubles, caillouteux et proviennent de la période glaciaire. D’une manière générale, le climat est plutôt doux et bénéficie de l’influence du lac tout proche.

Vins blancs de Azienda Agricola Pratello

Vins rosés de Azienda Agricola Pratello

Vins rouges de Azienda Agricola Pratello

Collections cadeaux de Azienda Agricola Pratello

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de Azienda Agricola Pratello

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Si l’agriculture est pratiquée au Pratello depuis 1860, Vincenzo Bertola ne s’en remet pas uniquement à la tradition, mais mise également sur l’originalité et l’innovation. Pour toute nouvelle plantation, il s’attache les conseils d’agronomes afin de choisir les cépages les mieux adaptés aux conditions climatiques et aux différents terroirs. Mais la véritable âme agronomique du Pratello reste, selon ses dires, son père Dante, qui a fondé l’entreprise et puise dans des décennies d’expérience et un sens aigu de la tradition.

 

En plus des célèbres cépages internationaux que sont le Chardonnay, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, la Syrah et le Sangiovese, les neuf parcelles du domaine, situées à Padenghe et dans les communes environnantes, voient s’épanouir de nouveaux cépages hybrides tout comme des variétés ancestrales méconnues. Parmi ces dernières figurent le Gropello, le Marzemino et l’Erbamat, dont les origines remontent au XVIe siècle; ailleurs, l’Erbamat a pratiquement disparu. Le Rebo et le Manzoni sont de nouveaux hybrides issus du Centre de recherche et de formation de San Michele all’Adige. Quant à la Turbina di Lugana, elle n’est autre que le Trebbiano, cépage omniprésent dans le nord de l’Italie.

 

Paradis des surfeurs, la région du lac de Garde est très appréciée des vacanciers. L’Azienda et son imposante maison de maître transformée en gîte rural offre à ses hôtes des jours de détente sous le signe de la bonne chère et du bon vin.

Producteur

Roland und Karin Lenz

Roland und Karin Lenz

En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…

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Château Les Valentines

Château Les Valentines

Non loin des pittoresques petites villes de Nice et de Saint-Tropez, les propriétaires du Château Les Valentines, Gilles et Pascale Pons, produisent des vins qui reflètent la légèreté estivale et l'intense sensualité de cette belle Provence.

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Château Raymond Lafon

Château Raymond Lafon

Au cœur de la région viticole de Sauternes, ce domaine compte 18 hectares, dont 16 sont dédiés à 80 % au Sémillon et à 20 % au Sauvignon Blanc. Le rendement maximum autorisé par la loi s’élève à 25 hectolitres par hectare. Chez Raymond-Lafon, les rendements se situent en moyenne seulement autour de 8 à 10 hectolitres par hectare, autrement dit: un pied de vigne ne donne qu’un seul verre de ce vin exquis. En plusieurs passages, les grappes de raisins sont cueillies à la main, une par une, et en fonction de leur degré de maturité. Certaines années, cela représente jusqu’à dix passages. Ne serait-ce que pour cette raison, on comprend pourquoi les efforts nécessaires à l’élaboration du Sauternes en font ce nectar si précieux.

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