Albariño
Fraîcheur de mer pour les fruits de mer
Certains vins portent déjà en eux la recommandation culinaire appropriée. C'est le cas de l'Albariño, cépage blanc du nord-ouest de la Péninsule Ibérique. Outre les délicates notes florales et les arômes d'orange et d'agrumes, de pêche ou de pomme verte, ces vins ont souvent une légère touche iodée. En fait, on les boit plus volontiers dans leur pays d'origine avec des fruits de mer: en Galicie espagnole, on les apprécie avec de la pieuvre, des moules ou "percebes", ou encore avec des Pedunculatas, qui ressemblent à des pieds d'éléphants et que les locaux pêchent dans le ressac de l'océan Atlantique au péril de leur vie. Par-delà la frontière avec le Portugal, le cépage s’appelle Alvarinho et devient l’acteur principal dans le Vinho Verde, ce merveilleux vin d’été qui se marie si bien avec les sardines grillées ou le Bacalhau. Traditionnellement, l'Albariño se déguste dans des bols plats en terre cuite.