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Aglianico

Né des cendres

On l'appelle le "Barolo du Sud". En effet, l’Aglianico et le Nebbiolo, cépage du Barolo, partagent une acidité caractéristique et des tanins marqués. Et comme le Piémontais, l'Italien méridional rouge possède un potentiel de maturation impressionnant. Les meilleurs crus poussent sur des sols volcaniques, au pied du Vulture éteint en Basilicate, et en Campanie, dans le Taurasi, aux pieds du Vésuve actif. L'Aglianico est ici chez lui depuis bien longtemps. Il tient son nom des Espagnols, qui occupèrent la région aux 15ème et 16ème siècles. On l'appelait le "vin de la plaine", en espagnol "llano". Quand il est encore jeune, l'Aglianico est sombre et concentré, avec des arômes de chocolat et de prune, et des notes minérales. Après quelques années de maturation, son élégante stature est surprenante; le muscle de sa jeunesse ne le laissant pas nécessairement entendre.

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