4G Wines
G. est en très bonne voie de devenir LE Premier Cru du Cap et même le vin culte d’Afrique du Sud, et ce non pas parce qu’une tradition centenaire le précède. Non, c’est tout le contraire.
4G Wines a vu le jour grâce à deux amis passionnés de vin, lesquels ont un jour pensé qu’il devait leur être possible de créer un vin pouvant devenir culte, sans être pour autant des professionnels. L’un deux, Philipp Gerhard Axt, n’avait que cette idée en tête. Il se servit de sa persévérance, sa minutie, sa ferveur, son esprit, ainsi que de son esprit d’entreprise pour la faire évoluer. Deux amis les ont ensuite rejoints : Giorgio della Cia et son fils George, autrefois employés de Meerlust Estate dans le Stellenbosch, en Afrique du Sud.
Vins rouges de 4G Wines
de 4G Wines
L’objectif du projet était clair dès le début : vinifier un Premier Cru en Afrique du Sud, et en faire le premier vin vraiment culte du pays, qui pourrait se mesurer aux plus grands vins dans le monde.
Au cours de nombreuses dégustations comparatives de vins internationaux, il est ressorti que G. est tout proche et se classe même déjà parmi les meilleurs. La Syrah a été assemblée avec des cépages de Bordeaux pour la première fois en 2010, la composition pouvant varier en fonction du millésime. L’année suivante, Denis Dubourdieu, éminent professeur à l'Université de Bordeaux et conseiller de certains des meilleurs producteurs de vin au monde, est devenu responsable du projet avec à ses côtés Valérie Lavigne, son employée de longue date.
Rien n'est laissé au hasard pour le travail dans la cave et le vignoble. Une équipe hautement qualifiée effectue le travail de précision dans les parcelles louées - la "viticulture de précision". Il y a une quinzaine de vignobles différents, certains n’ayant que quelques rangs, répartis sur l'ensemble du Cap-Occidental. La sélection des raisins est l'un des plus grands facteurs de réussite. Chaque baie de raisin est contrôlée avant d'entrer dans la cuve de fermentation.
Philipp G. Axt ne veut que ce qui se fait de mieux, aussi bien lorsqu’il choisit ses fûts, achète les meilleurs bouchons, des bouteilles conçues sur mesure, des caisses en bois du Ghana, des étiquettes réalisées par l'artiste berlinois en plein essor Sebastian Blinde, etc. Pour faire tout cela, il n'a pas sa cave à lui, pas d’architecte star pour la dessiner non plus. Dans le modeste bâtiment de location, G. et son petit frère The Echo of G. mûrissent sont élevés pour leur destinée: montrer au monde vinicole que même des vins du Cap peuvent rivaliser avec les meilleurs.
Producteur
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Park
Depuis de nombreuses années, Baur au Lac Vins est l’importateur suisse exclusif de ces somptueux cognacs créés par Dominic Park. Le début de l’histoire remonte aux années 1990 lorsque Dominic Park pris la décision de laisser son activité de négociant en vins à Londres afin de créer sa propre maison de cognac avec le style qu’il désirait lui donner. Cela se résume par une idée très claire du cognac: privilégier les meilleures origines ainsi qu’une distillation et un élevage des plus précis pour offrir un produit typique de grande classe dans une bouteille moderne et élégante.
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Castello del Terriccio
Le Castello del Terriccio est l’un des plus grands domaines agricoles de Toscane (situé dans la province de Pise) avec un propre microclimat: ses quelque 1700 hectares s’étendent de l’extrémité nord de la Maremme jusqu’à la mer Tyrrhénienne. Les vignobles bénéficient d’une exposition au sud-sud-ouest, les effets réchauffant et lumineux de la mer en prime. Le maquis méditerranéen et les eucalyptus qui poussent tout autour protègent les raisins du vent, leur conférant aussi les parfums et les arômes qui caractérisent les vins du Terriccio.
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Bodegas y Viñedos Artadi de Laguardia
Juan Carlos López de Lacalle, œnologue et fondateur du groupe Artadi, a su créer des vins uniques dans la Rioja de manière brillante et créative. Il s'appuie pour cela sur un style incomparable et sa passion pour les méthodes de viticulture respectueuses de l'environnement, qui garantissent l'avenir de la viticulture et l'authenticité de ses vins.