Roero Arneis Tabaria 2023
DOCG, Tenuta La Meridiana, 750 ml
Traubensorte: | Arneis |
Produzent: | Tenuta La Meridiana |
Herkunft: | Italien / Piemont / Roero Arneis |
Beschreibung
In der Nase ein einladender, frischer Duft nach Limetten und Minze, gepaart mit dem Aroma einer blühenden Sommerwiese. Am Gaumen präsentiert sich der Wein spritzig mit zitrischen Noten, die an Bergamotte erinnern, untermalt von weissem Weinbergpfirsich. Die erfrischende, herbe Säure macht den Wein lebendig und garantiert grossen Trinkgenuss.
Angaben
Herkunft: | Italien / Piemont / Roero Arneis |
Traubensorte: | Arneis |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 1 bis 4 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 10 bis 12 °C |
Speiseempfehlung: | Apérogebäck, Süsswasserfisch an Rahmsauce, Risotto ai frutti di mare |
Vinifikation: | Gärung im Stahltank, sanfte Pressung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im Stahltank, auf der Hefe, kurzer Ausbau |
Volumen: | 13.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Arneis
Diese Mühe lohnt sich
Zum Namen des Arneis gibt es eine schöne Geschichte. Im Dialekt seiner Heimat, des Piemonts, bezeichnet das Wort „arnèis“ eine temperamentvolle Persönlichkeit, mit der nicht einfach auszukommen ist. Dasselbe gilt für die Rebsorte: Wer ihr das Beste entlocken will, muss sie anzupacken wissen, sonst zeigt sie nicht viel Persönlichkeit. Lange Zeit konnten das nur wenige – so wenige, dass der Arneis in den 1970er Jahren fast ausstarb. Heute erlebt er eine blühende Renaissance, vor allem in den Gebieten Roero und Langhe. Im Idealfall liefert er intensive Weissweine mit dem Aroma reifer Birnen, verhaltener Säure und rundem Mundgefühl. Am besten schmecken sie jung. Eine tolle Wahl zu Vitello tonnato!
Piemont
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Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.