Supernatural Wine Co.
Pour les curieux, les ouverts d’esprit, les adeptes du bio et de la biodynamie et en tout cas pour tous les mordus de vin : ce nouveau domaine de la région de Hawke’s Bay, en Nouvelle-Zélande, est tout à fait passionnant ; il provoque régulièrement des débats qui le sont tout autant.
Seulement huit hectares de Sauvignon Blanc et un mini-vignoble inférieur à un hectare de Pinot Gris, voilà l’empire du vigneron Hayden Penny. Les premiers ceps ont été plantés sur les collines Tuki Tuki en 1989. Quinze ans plus tard, la famille Collinge a fait l’acquisition de la propriété, des nouvelles vignes de Sauvignon Blanc et de Pinot Gris ont alors été plantées. Les vignobles sont orientés au nord sur des coteaux dont la pente atteint jusqu’à 30 % d'inclinaison. Les sols argileux, calcaire et sablonneux contiennent des traces volcaniques (Green Glow) et se situent sur des fondations de grès riches en fossiles (The Supernatural). Ils produisent des vins de caractère uniques. Le climat ressemble à celui de Bordeaux, en un peu plus frais.
Depuis 2015, le domaine est certifié bio. Les prochaines étapes vont en direction de la biodynamie. Les vins sont élaborés avec le moins d'interventions possible, ils ne fermentent qu’avec la levure naturelle du raisin, ne sont que peu ou pas du tout filtrés, et on ne leur ajoute qu’une dose minimale de souffre. Green Glow et Spook Light fermentent pendant quelques semaines sur leur moût, comme c’est le cas pour le vin rouge, ce qui explique en partie leur couleur intense, en particulier celle du Pinot Gris, qui brille d’un beau rouge doré. Les vins prennent ensuite le temps de vieillir sur les lies fines.
Le bouchon non conventionnel utilisé pour les vins attire aussi le regard. Le bouchon-couronne est considéré par beaucoup de spécialistes comme le plus approprié au vin. Et si la lumière venait à manquer, il vous sera facile de retrouver la bouteille de Green Glow : elle brille dans le noir.
Hawke's Bay, situé sur l'île nord de la Nouvelle-Zélande, est un paradis pour les palais exigeants, les amateurs de vin et les amoureux de la nature. Le domaine appartient à Millar Road, un endroit merveilleux pour y passer quelques jours de détente. Les villas offrent aux clients tout le confort imaginable. Elles sont décorées avec beaucoup de goût et offrent une vue magnifique sur l'océan Pacifique, au dessus des vignes.
Vins blancs de Supernatural Wine Co.
de Supernatural Wine Co.
Producteur
Park
Depuis de nombreuses années, Baur au Lac Vins est l’importateur suisse exclusif de ces somptueux cognacs créés par Dominic Park. Le début de l’histoire remonte aux années 1990 lorsque Dominic Park pris la décision de laisser son activité de négociant en vins à Londres afin de créer sa propre maison de cognac avec le style qu’il désirait lui donner. Cela se résume par une idée très claire du cognac: privilégier les meilleures origines ainsi qu’une distillation et un élevage des plus précis pour offrir un produit typique de grande classe dans une bouteille moderne et élégante.
Champagne Philipponnat
Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.