Portugieser
Historique, pourtant d’origine douteuse
L'origine de cette variété n'est pas très claire.
Apparemment, ces baies bleuâtres et chatoyantes auraient trouvé leur chemin depuis la ville portugaise de Porto jusqu'en Autriche en 1772, et ainsi lui est venu son nom.
Il est écrit dans des documents historiques que: "Le comte de Fries était un envoyé d’Autriche dans divers pays, y compris au Portugal. Il disposait de vignobles sur son domaine à Vöslau. En 1772, il rapporta chez lui des cépages de l'étranger, et les fit planter dans son vignoble."
Mais curieusement, ce cépage est totalement inconnu au Portugal, on suppose alors qu'il viendrait d'Autriche ou de Hongrie.
Le Portugieser se distingue par sa faible exigence en matière de climat et de sol, et produit pourtant régulièrement des rendements élevés. Planté sur environ 4'500 hectares, ce cépage est aujourd'hui l'un des cépages rouges les plus importants en Allemagne.