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Paolo Conterno / Fam. Conterno

Giorgio Conterno et ses Baroli fait partie des partenaires de longue date de Baur au Lac Vins. En parlant de sa nouvelle passion toscane, c'est avec des yeux pétillants d'enthousiasme qu'il raconte:

"C'est le destin m'a amené à Ortaglia: j'en avais entendu parler par hasard et peu de temps après, j'étais là. J'ai tout de suite su qu'Ortaglia était un lieu spécial. Pour reprendre l'endroit, huit ans ont été nécessaires, mais ça en valait la peine. La Toscane et le Piémont sont les deux régions où je peux au mieux exprimer ma passion – avec une vie proche de la nature et où travail dans la vigne correspond aux traditions ancestrales, comme je les ai apprises."

Vins blancs de Paolo Conterno / Fam. Conterno

In Stock
In Stock
Parker 89 Points
Principessa Bianca 2015
Plus que 2 Bouteilles
Végan

Vins rouges de Paolo Conterno / Fam. Conterno

de Paolo Conterno / Fam. Conterno

De fait, Ortaglia est un endroit spécial que François Ier de Médicis choisit en 1586 comme résidence d'été pour son amante Bianca Cappello. Le domaine est situé entre les collines de Fiesole au pied des Apennins et offre une vue fantastique sur la ville de Florence. Si vous êtes à proximité et souhaitez passer tranquille quelques jours de détente, la luxueuse Villa Ortaglia et Casa Anforti sont l'endroit idéal pour séjourner, caractérisées par leur charme et leur élégance italienne. www.villaortagliaflorence.com

Le vignoble s'étend sur 12 hectares de sols argilo-calcaires et de marnes gréseuses. A environ 600 mètres au-dessus du niveau de la mer,  règne un climat tempéré, d'influence méditerranéenne, mais avec de grandes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit. A partir de Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Malbec, Gamay, Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, Giorgio Conterno crée ses propres vins, pleins de caractère, et qui ne suivent pas la mode généralisée.

Mais les racines de Giorgio sont dans le Piémont. Il dirige le domaine familial, fondé en 1886 par Paolo Conterno, pour la 4ème génération. Ses extraordinaires Baroli issus de la parcelle de La Ginestra à Monforte d'Alba prouvent tout son talent passionné, qui s'appuie notamment sur un artisanat traditionnel transmis de génération en génération. Il est le gardien prudent de la tradition familiale. Il n'est pas permis de changer quoi que ce soit à cet héritage de patrimoine unique pour arranger son confort, son profit ou sa complaisance personnelle : " Non si modifica niente di un grand Barolo, di una grande Barbera e di un grand Dolcetto ".

Le domaine s'étend sur une dizaine d'hectares orientés au sud et au sud-est, sur des sols calcaires et argilo-marneux, appelés Helveziano, situés environ entre 300 et 350 mètres d'altitude. Beaucoup de travail manuel est nécessaire sur des pentes souvent raides avec une inclinaison allant jusqu'à 38 %. En dehors de la zone de Barolo, 2 hectares supplémentaires de Barbera sont entretenus dans le Bricco Sant'Ambrogio à Roddi d'Alba. Tous les vins sont élevés dans de grands fûts de chêne français, comme le veut la tradition.

Producteur

Bodegas Olivares / Paco Selva

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Viñedos y Bodegas García Figuero

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L’histoire de Figuero est l’exemple même d’une maison qui ne vacille pas sur ses principes, qui poursuit son chemin avec cohérence et persévérance, reste fidèle à ses convictions et récolte en retour un succès amplement mérité.

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Château Raymond Lafon

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Au cœur de la région viticole de Sauternes, ce domaine compte 18 hectares, dont 16 sont dédiés à 80 % au Sémillon et à 20 % au Sauvignon Blanc. Le rendement maximum autorisé par la loi s’élève à 25 hectolitres par hectare. Chez Raymond-Lafon, les rendements se situent en moyenne seulement autour de 8 à 10 hectolitres par hectare, autrement dit: un pied de vigne ne donne qu’un seul verre de ce vin exquis. En plusieurs passages, les grappes de raisins sont cueillies à la main, une par une, et en fonction de leur degré de maturité. Certaines années, cela représente jusqu’à dix passages. Ne serait-ce que pour cette raison, on comprend pourquoi les efforts nécessaires à l’élaboration du Sauternes en font ce nectar si précieux.

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