Senario 2015
IGT, Paolo Conterno, 750 ml
Cépage: | Cabernet Sauvignon |
Producteur: | Paolo Conterno / Fam. Conterno |
Origine: | Italie / Toscana |
Description
Le Senario prouve une fois de plus que les cépages bordelais s'épanouissent en Toscane. Ce cabernet sauvignon pur brille par ses contours denses et son opulence mûre. Son arôme riche et sombre rappelle la mûre, la prune et le sol forestier, accompagnés d'herbes méditerranéennes. L'élevage en fûts de chêne lui confère des arômes finement grillés et un soupçon de vanille. Avec son noyau dense, sa structure distinctive et ses tanins polis, il reste longtemps en bouche. La famille Conterno est l'un des partenaires de Baur au Lac Vins depuis de nombreuses années. Outre le Piémont, la Toscane est un terrain de jeu idéal pour Giorgio Conterno. Il peut y vivre sa passion pour la nature, les vignobles et l'art traditionnel de la vinification.
Attributs
Origine: | Italie / Toscana |
Cépage: | Cabernet Sauvignon |
Label: | Végan |
Maturité: | 4 à 15 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plat froid de viande, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spaghetti con sugo al basilico, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne, Pigeage |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En barriques neuves, Elevage long |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Paolo Conterno / Fam. Conterno
Giorgio Conterno et ses Baroli fait partie des partenaires de longue date de Baur au Lac Vins. En parlant de sa nouvelle passion toscane, c'est avec des yeux pétillants d'enthousiasme qu'il raconte:
"C'est le destin m'a amené à Ortaglia: j'en avais entendu parler par hasard et peu de temps après, j'étais là. J'ai tout de suite su qu'Ortaglia était un lieu spécial. Pour reprendre l'endroit, huit ans ont été nécessaires, mais ça en valait la peine. La Toscane et le Piémont sont les deux régions où je peux au mieux exprimer ma passion – avec une vie proche de la nature et où travail dans la vigne correspond aux traditions ancestrales, comme je les ai apprises."
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Toscana
Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur
Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.