Pinot Noir Le Moulin Rouge 2017
AVA, Peter Michael Winery, 750 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Peter Michael Estate |
Origine: | USA / California / Sonoma Coast |
Description
Ce Pinot puissant, complexe et riche est issu de raisins cultivés par la famille Pisoni, des producteurs exceptionnels des Santa Lucia Highlands du comté de Monterey. Le Moulin Rouge est le seul vin de la gamme Peter Michael produit à partir de raisins qui ne proviennent pas d'un domaine. Le Moulin Rouge a été nommé en l'honneur de la tristement célèbre boîte de nuit parisienne, ainsi que d'un certain toast qui a été porté par Sir Peter, qui est connu pour se rôtir avec bonne humeur, lui et ses amis, comme des personnages douteux de réputation douteuse. En tête avec des arômes intenses de fraise des bois, de prune, de violette et de cerise rouge, le 2017 Le Moulin Rouge suit avec des notes de thé Earl Grey. S'ouvrant davantage, le bouquet révèle des arômes supplémentaires tels que la prune, le sureau, le graphite avec le clou de girofle et la cannelle en arrière-plan. Intense en bouche, le vin allie richesse et délicatesse alors que les saveurs s'étirent vers une longue finale terreuse et fruitée. Ce magnifique vin se boit bien jeune, mais il pourra vieillir pendant une décennie.
Attributs
Origine: | USA / California / Sonoma Coast |
Parcelle: | Ost- / Südost auf 1300 Meter |
Cépage: | Pinot noir |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Châteaubriand, bœuf Wellington, Goulache, bœuf bourguignon, Ragoût de lapin aux olives, Selle de chevreuil au four, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se |
Vinification: | Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Durée de l’élevage: | 16 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Peter Michael Winery
Dans les années 1970, Sir Peter Michael débarquait en Californie en tant que jeune ingénieur et découvrait l’univers du vin californien, qui était alors en plein essor et que quelques noms de premier plan avaient porté sur la scène internationale.
Le désir de s’essayer à son tour à cette activité était né. A la recherche d’un coin de terre idoine, notre aspirant vigneron trouva son bonheur dans la Knights Valley, une contrée isolée sur le flanc occidental du mont Saint Helena, dans l’est du comté de Sonoma, au nord de la Napa Valley. Les premières vignes furent plantées en 1983. Paul, le fils, apportait alors déjà son concours et fut saisi d’enthousiasme, malgré la difficulté de la tâche: en effet, les rangs de vignes devaient être aménagés à grand-peine sur des coteaux pierreux et, pour certains, extrêmement pentus (jusqu’à 40% de déclivité), sur des sols principalement volcaniques. Plus tard, sir Peter Michael put acquérir d’autres parcelles sur la côte et à Oakville, dans le comté de Napa: Fort Ross-Seaview, où le Pinot Noir trouve des conditions de croissance parfaites, et Au Paradis, planté de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc.
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
California
Californie: beaucoup de fruits et des tanins mûrs
Environ 90% des vins produits aux États-Unis viennent de Californie. La vallée de Napa, située à une centaine de kilomètres au nord de San Francisco, est considérée comme la région viticole la plus importante du Nouveau Monde. Les vignerons californiens ont d’abord fait sensation au niveau international avec le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon. Mais, de nos jours, le Pinot Noir, la Syrah et d’autres cépages sont également utilisés pour produire des vins de grande qualité, ce qui fait qu’aujourd’hui, la Californie montre plus de facettes que jamais.
USA
USA - yes, they can!
Les Etats-Unis d’Amérique sont le 3ème plus grand pays au monde, tant en terme de superficie (après la Russie et le Canada), qu’en terme de population (après le Chine et l’Inde). On y trouve tous les types de zones climatiques: du désert aride au froid arctique. Grâce à l’immigration de populations de la terre entière, les USA sont le pays le plus multiculturel qui soit. Des conditions optimales, donc, pour produire des vins reconnus dans le monde entier.