Dogaia 2021
DOC Ticino, Brivio, 750 ml
Cépage: | Gamaret, Merlot |
Producteur: | Brivio / Gialdi |
Origine: | Suisse / Tessin / Sottoceneri |
Description
De robe rubis éclatante avec de jolis reflets violets brillants, le vin présente au nez des touches fraiches de mûres et framboise. En bouche le vin est direct de bonne structure. Les tanins de Merlot apportent également un côté épicé complexe. La finale est franche avec une rétro- olfaction fruitée. Agréable ensemble.
Attributs
Origine: | Suisse / Tessin / Sottoceneri |
Cépage: | Gamaret, Merlot |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Gigot d'agneau au four, Selle de chevreuil au four, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités de gibier, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 14 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Brivio / Gialdi
La plupart des œnophiles suisses connaissent bien Guido Brivio. A l'étranger, en revanche, ce n'est qu'après de nombreuses années que les amateurs et professionnels du vin de New York ou de Londres en ont fait un secret bien gardé, issu d'un petit coin méconnu dans le grand monde du vin.
Malgré un grand-père négociant en vin, Guido Brivio n'a pas grandi dans ce milieu et encore moins sur un domaine viticole. A la maison, on ne parlait pas de vin, mais d'artichauts! Sa mère et son oncle détenaient les droits de production du Cynar en Suisse. Ce n'est qu'après des études d'économie à Londres que le jeune Guido s'oriente vers une formation en œnologie à Bordeaux. Sa mère s'en réjouit car elle y voit en quelque sorte la continuité d'une tradition familiale. Il séjourne ensuite en Californie, dans la vallée de Sonoma, où il découvre les méthodes de travail des vignerons américains, insouciants et tournés vers l'expérimentation.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
Gamaret
Mystérieux, malgré les tests innombrables
Ce cépage rouge est une nouvelle variété de l'Institut Fédéral Suisse pour la Recherche sur les Cultures (Agroscope ACW Changins) à Pully; croisée en 1970 par André Jaquinet et Dominique Maigre, du Gamay et du Reichensteiner. Ce n’est que plus tard, en 1991 précisément, que le cépage a été inscrit au catalogue des variétés suisses. Le Gamaret a été testé sur 120 parcelles, et environ 4 hectares en tout ont été plantés sur tous les principaux types de sols. Entre-temps, le cépage s’est aussi popularisé dans tout le canton.
Les vins qui en sont vinifiés restent quelque peu mystérieux. Souvent sombre et profond avec des reflets violacés, ses arômes sont épicés et bien structurés. On peut l’oublier dans la cave sans en avoir mauvaise conscience, car il se garde très bien et reste très agréable à boire même après des années.
Tessin
Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse
La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.