3 BAR Pinot Noir 2022
AOC Schaffhausen, Weingut zum Talheim, 1500 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Hansruedi Adank |
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Schaffhausen |
Autres formats: | |
Autres millésimes: |
Description
Ce Pinot noir de Schaffhausen offre un parfum de cerise noire, fraises macérées et un léger parfum de café et cardamone du à l'élevage boisé qui demeure en arrière-plan. La violette et la rose complètent ce bouquet délicat.En bouche, la fraîcheur et les tanins solides construisent ce corps plein et fougueux en finale avec des épices et des fruits noirs. 3 BAR est le résultat d'une collaboration entre Moni et Andy Rahm ( Weingut zum Talheim), Hansruedi Adank et Baur au Lac Vins.
Attributs
Origine: | Suisse / Ostschweiz / Schaffhausen |
Cépage: | Pinot noir |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 5 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Filets de féra à la meunière, Poisson entier du four, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Rognons de veau à la sauce moutarde, Poulet croustillant au four, Fromage à pâte dure |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte) |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques usagées, En partie en cuve inox, Elevage court |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Schaffhausen
Schaffhouse: avec l’élégance du Nord
Les villages viticoles de Thayngen et de Schleitheim sont les plus septentrionaux de Suisse, pourtant, leurs Pinots Noirs de grande qualité montrent un fruité et une corpulence incroyables. D’ailleurs, pour témoigner son attachement au grand cépage bourguignon rouge, la région s’est attribuée, il y quelques année, le nom de «pays du Pinot Noir», ces vignes représentant environ 70% des 500 hectares de vignobles de la région et produisant des vins d’une incroyable richesse.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.