Amarone Marchesa Margherita 2020
DOCG, Paladin, 750 ml
Description
Comme chez une marquise, c’est beaucoup de classe, une douceur discrète et une très légère amertume qui lui confèrent son pouvoir de séduction irrésistible. Des arômes délicats de rose, de clou de girofle, de fi gue sèche et de datte dominent son nez complexe. En bouche, ce sont des tanins aux grains fi ns ainsi qu’une acidité juteuse qui le gratifient de beaucoup de corps et d’une structure saine. En somme un vin avec beaucoup de classe et un excellent rapport prix/ plaisir.
Attributs
Origine: | Italie / Veneto / Amarone |
Cépage: | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Maturité: | 4 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Rôti de veau à la sauce aux morilles, Ragoût de lapin aux olives, Filet d'agneau au jus aux herbes, Saute en bouche, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Ragout de champignon |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue) |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, Passerillage hors souche |
Élevage: | En foudre, En partie en barriques neuves et usagées, Elevage en bouteille |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 33 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Paladin
Les vignes du domaine Paladin se trouvent aux confins de la Vénétie orientale et du Frioul, où déjà à l’époque romaine, la production de vin de qualité était établie. Pline fait mention dans ses écrits d’amphores chargées dans les ports des environs à destination de Rome.
L’entreprise familiale fondée par Valentino il y a 50 ans est aujourd’hui dirigée par ses trois enfants Lucia, Carlo et Roberto.
Les sols de cette région sont apparus il y a 20 000 ans après la dernière période glaciaire. Il s’agit de calcaire intimement lié aux marnes argileuses, appelé ici caranto, dont les caractéristiques confèrent au vin du corps, de la rondeur et une bonne intensité aromatique. Le climat y est doux: au nord, les Dolomites se chargent de bloquer les ardeurs du froid des Alpes et au sud-est, la mer Adriatique joue un rôle de régulateur thermique.
Corvina
Tout reste dans la famille
Ce trio est inséparable: le Corvina rouge et sa progéniture génétique, le Rondinella et le Molinara. Il est originaire de la Valpolicella dans la Vénétie, au nord de l’Italie. Ensemble, ils représentent les vins phares de la région: l'Amarone opulent et le Recioto doux. Le principe est le même: après les vendanges, le vigneron sèche les raisins pendant plusieurs mois. L'eau des baies s'évapore et le sucre se concentre, un peu comme pour les raisins secs. Le Corvina joue toujours le premier rôle. Il donne une robe rouge profond, du fruit juteux de cerise et des tanins doux. Il apporte ces mêmes caractéristiques au Bardolino, un vin rouge sec du non lointain lac de Garde. Conseil: essayez l'Amarone avec du Wagyu grillé.
Corvinone
Né pour les seconds rôles
Le Corvinone, foncé et acide, est originaire de Vénétie et n'est presque jamais vinifié seul, mais fait en revanche partie de l’assemblage des Amarones. Pour la confection de ce vin opulent, produit dans la région du Valpolicella, il faut sécher le raisin et le Corvinone s’y prête particulièrement bien. En effet, ses baies sont grosses, ainsi ne rétrécissant pas trop et assez espacées, ce qui empêche la pourriture de se développer et de se propager trop facilement d’une baie à l’autre. Il y a aussi le Corvinone qui lui aussi se trouve dans le Bardolino, un rouge sec du lac de Garde.
Rondinella
Un cépage robuste
Le Rondinella, cépage rouge au fruité de cerise, est le deuxième plus important dans l’assemblage des Amarones. Traditionnellement, la Corvina joue le rôle principal; le troisième violon est le Molinara. Ce que les viticulteurs affectionnent du Rondinella, c'est qu'il est extrêmement résistant aux maladies fongiques. C'est important, car les raisins d'Amarone sont séchés pendant plusieurs mois avant d'être vinifiés. Bien que cela se fasse dans des pièces bien ventilées, il est tout de même avantageux que les raisins ne soient pas du tout sensibles aux conséquences de l'humidité. On trouve également du Rondinella dans le Recioto, cette autre spécialité de la région de Valpolicella, et aussi dans le Bardolino, le vin de table du lac de Garde.
Veneto
Vénétie : pays de l’amarone et du prosecco
La Vénétie s’étend des contreforts vallonnés des Alpes aux plaines du Pô, et jusqu’au golf de Venise sur la côte de l’Adriatique. Deux vins de la région en particulier ont rencontré un succès spectaculaire au cours des dernières années: l’amarone, avec son corps opulent presque violent, et le prosecco, avec son fruité et son pétillant si gai. La région offre cependant aussi des vins de tous les jours très agréables comme le soave blanc ou le bardolino rouge.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.