Brunello di Montalcino La Pieve 2018
DOCG, La Gerla, 750 ml
Cépage: | Brunello |
Producteur: | Fattoria La Gerla / Sergio Rossi |
Origine: | Italie / Toscana / Brunello di Montalcino |
Description
La Pieve provient du vignoble du même nom à Castelnuovo dell'Abate et est le résultat d'un projet ambitieux de La Gerla, développé il y a quelques années. Le vignoble unique a été créé en 1997, il s'étend sur 1,5 hectare et se situe à 350 mètres d'altitude. Au bouquet, ce Brunello dégage un parfum séduisant de prunes mûres, de figues et de dattes, accompagné d'une discrète note épicée. En bouche, il se montre juteux, avec des tanins soyeux bien intégrés. Notre conseil: à carafer absolument avant la dégustation, il se montre ainsi déjà plus accessible et plus accueillant. Les plus patients seront récompensés par ce Brunello qui mérite bien quelques années de vieillissement en bouteille! Robert Parker / The Wine Advocate / Monica Larner écrit à propos de ce vin: "The La Gerla 2018 Brunello di Montalcino La Pieve also reveals a thicker and more concentrated side similar to the Brunello annata. I would venture that that thickness is even taken a step further with more texture and heaviness that you notice on the palate. That powerful, full-bodied approach is accompanied by ripe cherry, blackberry, cured spice and leather. There is a point of sour fruit on the close. This is a limited production of 6,137 bottles and 150 magnums.".
Attributs
Origine: | Italie / Toscana / Brunello di Montalcino |
Cépage: | Brunello |
Label: | Végan |
Maturité: | 5 à 20 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Filet d'agneau au jus aux herbes, Selle de chevreuil au four, Gibiers à plumes, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue) |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En foudre, Elevage en bouteille |
Durée de l’élevage: | 36 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Fattoria La Gerla / Sergio Rossi
Debout sur la terrasse de La Gerla, la vue balaie le paysage paisible de Montalcino avec ses collines, ses minces cyprès et ses vignobles éparpillés un peu partout. Faisant partie du Colli Senesi au sud de Sienne, la zone s'étend sur environ 2000 hectares (il y a 50 ans, elle n'en faisait que 60!).
Ici règne un climat un peu plus sec que dans la région du Chianti, l’amplitude thermique entre le jour et la nuit y est grande et le Monte Amiata protège des tempêtes venues de la côte. Le Sangiovese grosso ou Brunello, comme on l'appelle ici, trouve ainsi des conditions optimales pour sa maturation produisant des vins corpulents, plutôt lourds et concentrés.
La Gerla possède 11,5 hectares de vignes, dont 6,5 sont situés au nord-est, près de Canalicchio, au nord de la ville de Montalcino. Le reste est situé au sud-est, près de Castelnuovo. Les vins de La Gerla profitent de ces différents terroirs. Semblables à ceux en Chianti classico, les sols du nord sont constitués de marnes calcaires et se nomment également Galestro. Ceux du sud ont une proportion plus élevée d'argile et se constituent aussi partiellement de tuf volcanique. Les vins qui en résultent sont donc différents et se complètent parfaitement dans l’assemblage final.
La Gerla fait partie des domaines renommés suivis à l’international. A part du Brunello di Montalcino nous vous recommandons aussi le Rosso di Montalcino qui est un peu plus léger et élevé moins longtemps en barrique, et le Birba, resté quelques 12 mois en fûts. Tous deux sont des vins qui, contrairement au Brunello, arrivent à maturité plus tôt, offrant ainsi plus de plaisir au palet, plus rapidement. L'excellente huile d'olive et la Grappa de La Gerla font également partie notre assortiment.
Brunello
La Toscane incarnée
Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.
Toscana
Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur
Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.