Brunello di Montalcino La Pieve 2018
DOCG, La Gerla, 750 ml
Traubensorte: | Brunello |
Produzent: | Fattoria La Gerla / Sergio Rossi |
Herkunft: | Italien / Toskana / Brunello di Montalcino |
Beschreibung
La Pieve stammt aus dem gleichnamigen Weinberg in Castelnuovo dell'Abate und ist das Ergebnis eines ehrgeizigen Projekts von La Gerla, welches vor einigen Jahren entwickelt wurde. Die Einzellage wurde 1997 angelegt, ist 1.5 Hektar gross und liegt auf 350 m. Im Bouquet duftet dieser Brunello verführerisch nach reifen Pflaumen, Feigen und Datteln, begleitet von einer diskreten Würzigkeit. Am Gaumen zeigt er sich saftig, mit gut integrierten, seidenen Tanninen. Unser Tipp: unbedingt vor dem Genuss dekantieren, somit zeigt er sich schon heute zugänglicher und einladender. Geduldige werden bei diesem Brunello, dem ein paar Jahre Flaschenreife gut steht, belohnt! Robert Parker / The Wine Advocate / Monica Larner schreibt über diesen Wein: "The La Gerla 2018 Brunello di Montalcino La Pieve also reveals a thicker and more concentrated side similar to the Brunello annata. I would venture that that thickness is even taken a step further with more texture and heaviness that you notice on the palate. That powerful, full-bodied approach is accompanied by ripe cherry, blackberry, cured spice and leather. There is a point of sour fruit on the close. This is a limited production of 6,137 bottles and 150 magnums."
Angaben
Herkunft: | Italien / Toskana / Brunello di Montalcino |
Traubensorte: | Brunello |
Label: | Vegan |
Genussreife: | 5 bis 20 Jahre nach der Ernte |
Trinktemperatur: | 16 bis 18 °C |
Speiseempfehlung: | Lammrückenfilet an Kräuterjus, Rehrücken aus dem Ofen, Wildgeflügel, Risotto mit Steinpilzen |
Vinifikation: | lange Maischegärung |
Ernte: | Handlese, Strenge Selektion |
Ausbau: | im grossen Holzfass/Foudre, einige Monate Flaschenlagerung |
Ausbaudauer: | 36 Monate |
Volumen: | 14.5 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Fattoria La Gerla / Sergio Rossi
Steht man auf der Terrasse von La Gerla so schweift der Blick über die friedliche Landschaft des Montalcino mit ihren Hügeln, Rebgärten, den schlanken Zypressen und den überall verstreuten Weingütern. Eingebettet in den Colli Senesi südlich von Siena umfasst das Gebiet ca. 2000 Hektaren (vor 50 Jahren waren es lediglich 60!).
Es herrschen hier ein etwas trockeneres Klima als im Chianti-Gebiet und grössere Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Der Monte Amiata schirmt die von der Küste her kommenden Unwetter ab. Der Sangiovese grosso oder Brunello, wie er hier genannt wird, findet optimale Reifebedingungen. Es entstehen körperreiche, eher schwere und extraktvolle Weine.
Brunello
Inbegriff der Toskana
Chianti classico, Brunello di Montalcino, Vino nobile di Montepulciano – der Sangiovese steckt in allen klassischen Rotweinen der Toskana. Lange Zeit ging man davon aus, dass hier sein Geburtsort liege. Denn schon ab 1600 taucht er unter verschiedensten Synonymen in toskanischen Schriftstücken auf. Aber 2004 enthüllten Rebforscher, dass einer seiner Elternteile aus dem süditalienischen Kalabrien stammt. Heute ist er die meistgepflanzte Sorte Italiens. Neben der Toskana fühlt er sich auch in der Emilia-Romagna, den Marken oder Umbrien wohl. Er ist ein ausgesprochen liebenswerter Wein: Seine Aromen von Kirsche und Pflaume, Veilchen und Gewürzen werden ergänzt durch eine frische Säure und saftige Textur. Er überzeugt als fröhlicher, trinkiger Tropfen zu Pizza und Pasta ebenso wie als fassgereiftes Spitzengewächs. Mit den italienischen Auswanderern fand er den Weg nach Kalifornien und Argentinien. Jedoch brachte er es dort nicht zum selben Renommee.
Italien
Italien – wo Wein ein Lebensgefühl ist
Die italienischen Weinregionen sind äusserst vielfältig und so präsentieren sich auch ihre Weine. Etablierte Sorten wie Merlot, Syrah oder Sauvignon sind gerade einmal auf 15 Prozent der gesamten Rebfläche zu finden. Die restlichen 85 Prozent sind für autochthone, also einheimische Rebsorten reserviert. Über 2000 verschiedene Rebsorten wachsen unter unterschiedlichsten Bedingungen und werden mit verschiedenen Techniken zu Weinen, welche im internationalen Weinmarkt in der obersten Liga mitspielen, gekeltert.