Barbera La Cappelletta 2018
Nizza DOCG, Cascina Barisél/Franco Penna, 750 ml
Cépage: | Barbera |
Producteur: | Cascina Barisél / Franco Penna |
Origine: | Italie / Piemont |
Autres millésimes: |
Description
Un Barbera classique et élégant avec une belle finition boisée, qui lui donne la structure tannique nécessaire et intègre harmonieusement l'acidité juteuse. La palette de parfums se présente avec la menthe, l'anis et le gingembre, le poivre blanc, les cerises confites et les groseilles ainsi que les parfums de violette et de rose. En bouche, il se termine sur une belle longueur et une belle pointe de cacao, avec une jolie rondeur de fruit.
Attributs
Origine: | Italie / Piemont |
Cépage: | Barbera |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Brasato di manzo al Barolo, Spécialités de gibier, Gibiers à plumes, Risotto aux cèpes |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes |
Élevage: | En barriques neuves |
Durée de l’élevage: | 16 mois |
Volume: | 15.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cascina Barisél / Franco Penna
Avec seulement 5 hectares, le domaine de Franco Penna est petit mais exquis. Situé près de Canelli, à l'est d'Alba, il ne possède que les meilleurs sites en exposition sud et aux sols riches en calcaire. Son père Enrico, qui acquit le domaine dans les années 1960, eut visiblement la main heureuse.
Pratiquement la moitié du vignoble est plantée en Moscato bianco. Seul un hectare est réservé au Barbera, duquel est issu le « La Cappelletta », et le reste est planté en Dolcetto et Favorita. Ces dernières années, Franco Penna, comme d’autres viticulteurs, a adapté ses méthodes de travail en appliquant de plus en plus de méthodes biologiques. Les vignes autour de Canelli comptent parmi les plus précieuses du Piémont, notamment pour le Moscato d'Asti, élégamment parfumé et aux bulles fines.
Barbera
Le passe-partout culinaire
Le Barbera est l'un des piliers du Piémont. Il donne son nom à trois appellations: Barbera d'Asti, Barbera d'Alba et Barbera di Monferrato, et bien sûr, il y a des jaloux. Les vignerons d'Asti affirment que leur Barbera est meilleur qu'à Alba, puisqu’Alba réserve ses meilleurs vignobles pour le Barolo et le Barbaresco. La vérité est qu’il existe des Barberas de tous les types, jeunes et fruités, mûrs et complexes, simples ou de grande qualité. Les meilleurs sont rouge rubis avec un fruité pur de cerise sucrée, leur corps est doux et l'acidité fraîche. Ce sont des compagnons culinaires fantastiques: il n’y a presque aucun plat italien auquel ils ne s'associent pas. La variété est assez répandue en Californie, grâce aux immigrés italiens.
Piemont
Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres
Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.
Italie
L’Italie – où le vin est une manière de vivre
Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.