Juliénas Vignes Centenaires 2022
AC, Domaine Laurent Perrachon et Fils, 750 ml
Cépage: | Gamay |
Producteur: | Domaine Laurent Perrachon & Fils |
Origine: | France / Bourgogne / Beaujolais |
Description
Les vignes de ce Juliénas ont en moyenne 100 ans d'âge et produisent un vin puissant, complexe et concentré. Des notes distinctives de fruits mûrs comme le cassis, la mûre, la prune et la figue forment un large éventail aromatique avec les nobles notes de torréfaction de l’élevage en barrique. Les tanins sont présents et accompagnent une acidité juteuse, ce qui donne au vin une structure puissante et un bon potentiel de garde. Avec sa finale longue et gourmande en bouche, il offre un plaisir merveilleux.
Attributs
Origine: | France / Bourgogne / Beaujolais |
Cépage: | Gamay |
Maturité: | 2 à 8 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plat froid de viande, Grillades épicés , Filet de porc aux prunes, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se |
Vinification: | Eraflage partiel, Remontage, Pigeage, Collage |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | En foudre, En barriques usagées |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Domaine Laurent Perrachon & Fils
Depuis 1877, les vignes de la famille sont cultivées par la 5e et la 6e génération.
Etabli en 1877 à Juliénas, Laurent et Martine sont la 5ème et Adrien et Maxime la 6ème génération à exploiter les vignes familiales. Le domaine s’étend maintenant sur 6 Crus du Beaujolais: Juliénas, Moulin à Vent, Morgon, Chénas, Fleurie et Saint-Amour et également en Beaujolais Villages. Depuit 2019, la famille a également repris 1ha70 de Pouilly-Fuissé avec vignes âgées de 80 à 100 ans. Elle continue le travail de ses aînés en poursuivant une tradition ancienne comme en atteste l'historique de Juliénas mentionnant les PERRACHON parmi les viticulteurs dès 1601. On travaille à l'ancienne, vendange manuelles, taille gobelet et "cordon de royal". Le rendement par pied est un des moins élevés de France, mais garanti la qualité et l'authenticité des vins: 6 crus du Beaujolais, Chénas, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent et Saint Amour, les vins Beaujolais Villages (rouge, rosé et balnc) et Pouilly-Fuissé. Des séléctions parcellaires, issues uniquement des meilleures parcelles du domaine sur certains crus sont également produites.
Gamay
Le rouge d’été idéal
La première mention écrite du Gamay n’était guère flatteuse. En 1395, Philippe le Téméraire écrivit que la variété présentait une "terrible amertume" et qu'elle était "très nocive pour les êtres humains" et c’est pourquoi tous les pieds devaient être arrachés dans les cinq mois. Heureusement, cette extrémité ne fut jamais atteinte, n’existeraient pas sinon tous les excellents crus du Beaujolais, ni du Dôle du Valais, qui est un assemblage de Gamay et de Pinot noir. Certes, le Beaujolais nouveau, sévèrement critiqué dans les années 1980, n'en est pas la meilleure expression. Mais quand le vin est bien élevé et savamment vinifié, le Gamay a alors beaucoup de charme avec des arômes de fraise, de framboise et de cerise, soulignés par des notes poivrées. C'est le rouge d’été idéal: il se déguste légèrement frais sur la terrasse et s'accorde bien avec les poissons grillés.
Beaujolais
Beaujolais: la légèreté de l’être
Bien qu’il titre entre 12,5 et 13,5 % vol. d’alcool, le beaujolais est considéré comme le vin léger par excellence. Fait exclusivement à partir de Gamay et sa gaieté fruitée, c’est un vin sociable qui s’harmonise plutôt à une cuisine simple, voire classique. Alors que sont produits dans le «Bas»-Beaujolais du sud des vins simples et gouleyants, ceux provenant du nord, le «Haut»-Beaujolais, et de ses sols de granit effrité, montrent beaucoup plus d’expression individuelle.
Bourgogne
La Bourgogne: le berceau des crus
Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».