Château Angélus 2019
AC Saint-Emilion 1er grand cru classé A, 750 ml
Cépage: | Merlot, Cabernet Franc |
Producteur: | Château Angélus |
Origine: | France / Bordeaux / St-Emilion |
Autres millésimes: |
Attributs
Origine: | France / Bordeaux / St-Emilion |
Cépage: | Merlot, Cabernet Franc |
Maturité: | 4 à 25 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Châteaubriand, bœuf Wellington, Selle de chevreuil au four, Gibiers à plumes |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cabernet Franc
L’aïeul des cépages bordelais
Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.
Merlot
Everybody’s darling
Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.
St-Emilion
Saint-Emilion: une idylle indépendante de Bordeaux
Un terroir original, une formule d’assemblage originale, une classification indépendante: Saint-Emilion se pose en positon d’exception exclusive dans le monde des bordeaux. Les vins ne sont pas aussi anguleux que ceux du Médoc, mais aussi moins opulents que ceux de Pomerol. De plus, ils atteignent leur maturité moins tôt que les pomerols, qui mûrissent jeunes, mais plus vite que leurs homologues du Médoc qui nécessitent tant de temps. Au niveau de l’assemblage, le Merlot est en général dominant, mais le Cabernet Sauvignon est également responsable pour le côté unique des saint-émilion.
Bordeaux
Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité
Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».