Château Cantenac-Brown 2019
AC Margaux, Cru classé, 750 ml
Cépage: | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot |
Producteur: | Château Cantenac-Brown |
Origine: | France / Bordeaux / Margaux |
Autres millésimes: |
Description
Robe rouge grenat soutenue aux jolis reflets. Des notes fraiches de merlot au nez avec du fruit frais tel la mûre. En bouche jolie combinaison de puissance et d'élégance du Cabernet. Les tanins de l'élevage se fondent rapidement dans cette cuvée, mais garantissent une grande capacité de garde. Ce Margaux exprime parfaitement les caractéristiques de tendresse du Terroir de cette appellation.
Attributs
Origine: | France / Bordeaux / Margaux |
Cépage: | Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot |
Maturité: | 5 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Cabernet Franc
L’aïeul des cépages bordelais
Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.
Margaux
Margaux: garant de finesse
Que la plus prestigieuse appellation en Bordeaux, située à une trentaine de kilomètres du centre de la ville dans la partie sud du Médoc, soit nommée d’après un prénom féminin, est une évidence pour les amateurs des vins de cette région : leur subtile élégance et leur délicatesse renvoie souvent leur description vers des adjectifs féminins. Les vins de Margaux, malgré leur élégance, possèdent un grand potentiel de garde, et réchauffement climatique oblige, ont aujourd’hui tendance à être un peu plus corpulent qu’autrefois.
Bordeaux
Bordeaux: beaucoup de prestige, grande qualité
Avec une superficie d’environ 115'000 hectares, Bordeaux n’est certes pas la plus grande région viticole française, mais sans conteste aucun la plus prestigieuse. La gamme de vins produits ici est énorme: cela va du petit vin rouge ordinaire au très bon rapport qualité-prix aux vins très exclusifs et, par conséquent, très chers premiers crus. On y trouve aussi d’élégants vins blancs et de très nobles vins doux.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».