Pétalos del Bierzo 2018
DO Bierzo, Descendientes de J. Palacios, 1500 ml
Description
Le vigneron vedette espagnol Álvaro Palacios at son neveu Ricardo ont créé au Bierzo cet excellent vin rouge de Mencía. Sa texture suave et lisse confirme son nom, Pétalos, le mot espagnol pour pétales. Le nez envoûtant dévoile des notes de framboises mûres, de thym et de vanille. Il est succulent, soyeux et plein d’arômes de petits fruits sauvages. Pétalos ouvre à l'amateur de vin le monde du vin de Bierzo d'une manière charmante et accessible avec un excellent rapport plaisir-prix. Il est vinifié à partir de plus de 90% de Mencía, le reste étant constitué de cépages autochtones rouges et blancs aux noms parfois cocasses comme Pan y Carne (pain et viande), Negreda, Godello, Valenciana et quelques autres. Les parcelles sont situées dans différentes municipalités. Les vignes sont âgées de 40 à 90 ans.
Attributs
Origine: | Espagne / Galicia / Bierzo |
Cépage: | Mencia |
Maturité: | 2 à 10 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Cuisine latino-américaine, Grillades épicés , Bœuf Stroganoff, curries épicés aux légumes |
Vinification: | Eraflage partiel, Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 13.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Descendientes de J. Palacios, S.L.
À la fin des années 1990, Álvaro Palacios est arrivé à Bierzo en quête d’un nouveau challenge, après avoir remporté de grands succès dans la région du Priorat. Bierzo, à l’extrêmité Nord-Ouest de la région de Castille-et-León, l’attendait avec son paysage sauvage et vallonné, dont la flore est dominée par la bruyère, le ciste et les chênes verts, avec ses spécificités climatiques et géologiques et sa variété de raisin fascinante, le Mencía.
Il a pu effectuer ses premières armes avec ce cépage régional auprès de la famille Pérez Perreira, dans leur domaine de Castro Ventosa, dans le village de Valtuille de Abajo. Ensuite, en 1999, il s’est associé avec son neveu Ricardo Pérez Palacios, surnommé Titín, et a fondé la Bodega Descendientes de J. Palacios dans la commune de Corullón.
Mencia
Origine, aujourd'hui largement répandue
Le Mencia est un cépage rouge espagnol cultivé actuellement sur une superficie d'environ 10'000 hectares. L'origine de la Mencia n'est pas claire à 100%. On a longtemps cru que ce cépage était une mutation du Cabernet Franc français, qui serait venu de Bordeaux en Espagne par le chemin de Saint-Jacques. Entre temps, on suppose que le Mencia est dérivé d'un cépage autochtone. Le Mencia est répandu dans toute la Galicie et dans la Castille, mais presque exclusivement limité au nord-ouest de l'Espagne.
Les vins rouges issus du Mencia sont généralement pâles, très intenses au nez et frais et légers en bouche.
Bierzo
Bierzo: vers la gloire avec le Mencia
La région du Bierzo, traversée par le sentier des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, était jusqu’au début des années 1990 à peine connue à l’international. L’intérêt pour la région et son cépage fétiche, le Mencia, ne s’accrût qu’avec l’arrivée d’investisseurs et de nouveaux venus, qui commencèrent à produire d’excellents crus, issus de coteaux pentus choisis, où finesse et puissance communiaient en parfaite harmonie. Entre temps, ce cépage rouge est maintenant considéré comme le plus prometteur de la péninsule ibérique.
Galicia
La Galice: marquée par l’Atlantique froid
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.