Tarlant Brut Réserve
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir |
Producteur: | Tarlant |
Origine: | France / Champagne |
Description
Tout d'abord: ce champagne n’est pas «seulement» un apéritif délicieux, mais il accompagnera à merveille vos menus, de l'entrée au dessert! La fermentation en fûts et son élevage sur lies exceptionnellement long lui confèrent des notes parfumées de vanille, de brioche, de noisettes grillées et de miel, complétées par des arômes fruités d’ananas, de pelures de pomme et de pêche. Son perlage persistant laisse en bouche une sensation puissante et crémeuse, tout en révélant la fusion séduisante entre son fruit intense et une minéralité fine et saline.
Marc Almert sur le Tarlant Brut Réserve
«Œuilly» Pour prononcer correctement le nom de ce lieu de la Vallée de la Marne, il faut délier la langue avec un peu de champagne. 😉 Mélanie et Benoît Tarlant, qui sont frère et sœur, s'y sont installés et font désormais partie intégrante de la scène champenoise. L'histoire de la famille remonte à 1687, mais c'est au cours des dernières décennies qu'elle a vraiment pris son essor, quand elle a réussi à convaincre chaque dégustateur, moi inclus, en tant que pionniers du bio et du développement séparé dédié de quarante parcelles auto-cultivées. Cette cuvée est une «introduction» à la Maison, mais elle affiche déjà clairement la couleur: un léger vieillissement en fût de bois du vin de base, une longue conservation des levures, 100 % sec, complexe et exigeant dans le sens positif du terme; un champagne pour connaisseurs.
Attributs
Origine: | France / Champagne |
Cépage: | Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir |
Maturité: | 1 à 3 ans après achat |
Température de consommation: | 8 à 10 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Gâteau, biscuits, pâtisserie, Bouillabaisse, Terrine de viande, Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti, Risotto ai frutti di mare |
Vinification: | Méthode traditionnelle |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En cuve inox, Sur lies, En petits fûts |
Durée de l’élevage: | 72 mois |
Volume: | 12.0 % |
Sucre résiduel: | 5g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
Pinot meunier
La fraîcheur du champagne
Les nombreux poils fins et blancs sur la face inférieure des feuilles donnent son nom à ce cépage rouge: "Meunier" insinuant que la plante serait saupoudrée de farine. Son habitat principal est la Champagne, et il est le troisième composant des assemblages de champagnes classiques, aux côtés du Pinot Noir et du Chardonnay. Il apporte une fraîche acidité et des fruits jeunes à ce vin effervescent. Il n’est utilisé que très rarement en monocépage pour faire du champagne, mais les quelques vins qui existent valent la peine d'être essayés. En allemand, le Pinot Meunier est également connu sous le nom de Müllerrebe ou aussi de Schwarzriesling (Riesling Noir), ce qui est trompeur.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».