Tarlant Brut Réserve
AOC Champagne, 750 ml
Traubensorte: | Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir |
Produzent: | Tarlant |
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Beschreibung
Forderndes Champagner-Highlight für Liebhaber:innen hochwertigster Perlen. Vorweg: Das ist nicht «nur» ein Aperitif, sondern auch ein ausgezeichneter Menübegleiter vom Entrée bis zum Dessert! Durch die Vergärung im Holzfass und die aussergewöhnlich lange Lagerung auf der Hefe ist die breite Aromenpalette vom Duft nach Vanille, Hefegebäck, gerösteten Haselnüssen und Honig geprägt. Ananas, Apfelschale und Pfirsich tragen die Fruchtkomponenten bei. Die langanhaltende Mousse fühlt sich im Mund kraftvoll und cremig an. Äusserst reizvoll ist die Kombination von intensiver Frucht und einer feinen salzig-mineralischen Komponente im Geschmack. Die Geschwister Melanie und Benoît Tarlant, zwei absolute Koryphäen, sind zu Recht aus der Winzerchampagner-Szene nicht mehr wegzudenken!
Unser Chef Sommelier Marc Almert über den Tarlant Brut Réserve
«'Œuilly' – um diesen Ort im Vallée de la Marne fehlerfrei auszusprechen, sollte man erst mit etwas Champagner die Zunge lockern 😉. Die dort ansässigen Geschwister Melanie und Benoît Tarlant sind aus der Winzerchampagner-Szene nicht mehr wegzudenken. Die Familiengeschichte datiert zurück bis 1687, doch richtig durchgestartet sind sie vor allem in den letzten Jahrzehnten, während derer sie als Bio-Vorreiter und mit ihrem dezidierten separaten Ausbau von 40 selbst bewirtschafteten Parzellen einen Verkoster nach dem anderen überzeugten – so auch mich. Diese Cuvée ist der «Einstieg» in die Maison, und sie zeigt schon deutlich den Stil: leichter Holzausbau des Grundweins, langes Hefelager, komplett trocken, vielschichtig und im positiven Sinn fordernd – ein echter Liebhaberchampagner.»
Der biologische Winzer-Champagner
Was macht diesen Champagner so besonders? Marc Almert erzählt's im wunderschönen Setting des Restaurants au Pavillon im Hotel Baur au Lac.
Weingenuss seit 1844!
Seit 180 Jahren ist die Wein- und Spirituosenselektion unsere grosse Leidenschaft. Tagtäglich setzen wir alles daran, für Sie den perfekten Tropfen für jedes Gericht, jeden Anlass und jeden Geschmack zu finden.
Falstaff Weinhandelvoting 2020
Baur au Lac Vins: Bestes Schaumweinsortiment
Baur au Lac Vins wurde von der Falstaff-Community im Weinhandelvoting 2020 mit 95 Punkten bewertet und zählt somit als bestes Schaumweinsortiment.
Angaben
Herkunft: | Frankreich / Champagne |
Traubensorte: | Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir |
Genussreife: | 1 bis 3 Jahre nach dem Kauf |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Speiseempfehlung: | Apéro riche, Kuchen, Biskuits, Gebäck, Bouillabaisse, Fleischterrine, Coquilles Saint Jacques auf Linsen, Risotto ai frutti di mare |
Vinifikation: | Flaschengärung |
Ernte: | Handlese |
Ausbau: | im Stahltank, auf der Hefe, In kleinen Fässern |
Ausbaudauer: | 72 Monate |
Volumen: | 12.0 % |
Restzucker: | 5g/l |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Tarlant
Die Tarlants können auf eine lange Familiengeschichte zurückblicken, die bis 1687 zurückverfolgt werden kann. Seit damals haben sie sich dem Weinbau im Marne-Tal in der Champagne gewidmet. Aber erst nach dem Ersten Weltkrieg wurde der erste Tarlant-Champagner kreiert, dem ein grosser Verkaufserfolg in Frankreich beschieden war. Heute leiten die Brüder Jean-Mary und Benoît das Familienunternehmen.
Mit insgesamt 14 Hektaren Reben, die auf sage und schreibe 55 Parzellen verteilt sind, ist dieses Weingut im Vergleich zu anderen Champagnerhäusern sehr klein. Tarlant ist ein echter Geheimtipp, den man aber auf Weinkarten renommiertester Restaurants weltweit findet, und es war nicht ganz leicht, für Baur au Lac Vins einige Flaschen zu ergattern. Es sind ungewohnte, aber umso faszinierendere Schaumweine.
La Vigne d’Antan, La Vigne d’Or und La Vigne Royale gehören zu den limitierten Topabfüllungen des Weingutes. Das Traubengut stammt jeweils aus einer besonderen Einzellage. Die Chardonnay-Reben für den Vigne d’Antan sind wurzelecht, also ungepfropft. La Vigne d’Or wird aus 100 % Pinot Meunier gekeltert, was in der Champagne Seltenheitswert hat und als Rarität bezeichnet werden kann. La Vigne Royale ist ein reiner Pinot noir.
Chardonnay
König oder Bettelmann
Kaum eine Rebsorte zeigt ein so breites Qualitätsspektrum wie der Chardonnay. Seine Weine reichen von gesichtsloser Neutralität bis zur atemberaubenden Klasse. Er ist eine extrem pflegeleichte Rebe. Das erklärt, warum man ihn heute rund um den Erdball anbaut – auch dort, wo man es vielleicht nicht sollte. Die Sortenaromen des Chardonnay sind nicht sehr ausgeprägt: ein bisschen grüner Apfel, ein wenig Haselnuss, in wärmeren Breiten auch Melone und exotische Früchte. Oft werden die Weine vom Fassausbau bestimmt. So entwickeln sie mehr oder weniger subtile Noten von Butter, geröstetem Brot und Vanille. Den höchsten Ausdruck erreicht die Traube in ihrer Ursprungsregion, dem Burgund. Ihr Herz schlägt in der Côte de Beaune: Man denke etwa an die Gewächse von Meursault oder Puligny-Montrachet. Mit ihrer Finesse und Komplexität können sie Jahrzehnte überdauern. Einsame Klasse erreicht der Chardonnay auch in manchen Blanc-de-Blancs-Champagnern. Tolle Tropfen liefert er ausserdem im burgundischen Chablis und zunehmend in Australien und Chile. Eine einfache Faustregel zur Paarung mit Speisen: Wenn Butter und Rahm im Spiel ist, liegen Sie mit Chardonnay garantiert richtig.
Pinot noir
Blaupause des Terroirs
Keine andere Sorte drückt ihr Terroir so präzise aus wie der Pinot noir. Er ist eine sensible, anfällige Traube. Aber wenn er gelingt, beschert er der Weinwelt einige ihrer allergrössten Gewächse. Er glänzt vor allem im Burgund. Dort kultiviert man ihn seit mindestens 700 Jahren. Schon im Mittelalter galt er als so kostbar, dass man ihn nicht mit anderen Trauben mischte, um seinen Wert nicht zu mindern. Die besten Exemplare sind filigran und duftig mit Aromen von Kirsche und roten Beeren. Mit der Reife kommen Noten von Waldboden, Leder und Trüffel dazu. Seine unwiderstehliche Fruchtsüsse scheint auch nach Jahrzehnten noch durch. Der Pinot noir fühlt sich an kühlen Orten wohl: in der Schweiz und in Deutschland, wo man ihn als Blauburgunder respektive Spätburgunder kennt, im Elsass und in Südtirol, in Oregon, Neuseeland und Tasmanien. Nicht zuletzt ergibt er fantastische Champagner. Er ist ein traumhafter Speisebegleiter. Mit seinen weichen Gerbstoffen und charmanten Bouquet umgarnt er sie alle, vom Güggeli über den Käse bis zum gebratenen Fisch.
Pinot meunier
Frischekick für den Champagner
Viele feine weisse Härchen auf der Unterseite der Rebblätter bescheren dieser Rotweintraube ihren Namen: «Meunier» heisst übersetzt Müller – eine Anspielung auf den Eindruck, die Pflanze sei mit frisch gemahlenem Mehl bepudert. Ihr wichtigstes Habitat ist die Champagne. Neben Pinot noir und Chardonnay bildet sie den dritten Bestandteil der klassischen Champagner-Cuvée. Sie steuert den Schäumern frische Säure und jugendliche Frucht bei. Nur sehr selten wird sie solo zu Champagner verarbeitet, doch die wenigen Exemplare lohnen es, probiert zu werden. Auf Deutsch ist der Pinot meunier auch als Müllerrebe oder irreführend als Schwarzriesling bekannt.
Champagne
Die Champagne - berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine
Die Champagne, eine der bekanntesten Weinregionen Frankreichs, ist berühmt für ihre erstklassigen Schaumweine, die weltweit als Champagner bekannt sind. Geografisch liegt sie im Nordosten des Landes und erstreckt sich über die Départements Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne. Die Region profitiert von einem einzigartigen Klima und Boden, die ideale Bedingungen für den Anbau der drei Hauptrebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier bieten. Die Herstellung von Champagner ist ein aufwendiger Prozess, der spezielle Techniken erfordert, um die charakteristische Perlage und den verfeinerten Geschmack zu erzielen.
Frankreich
Frankreich – Philosophie in Flaschen
Gemäss der französischen Philosophie hat Wein Ausdruck des Bodens und des Klimas zu sein. Hierfür steht das Schlagwort „Terroir“. Dieses Terroir macht jeden Wein anders, viele besonders gut. Französischer Wein wird weltweit als Ausdruck kultureller Vollkommenheit angesehen. Der Franzose glaubt, dass der Mensch für die Qualität zuständig ist, die Rebsorte für den Charakter und die Natur für die Menge der Beeren. Die Philosophie lässt sich so auf den Punkt bringen: „Die Wahrheit ist der Weinberg, nicht der Mensch.“