Philipponnat Les Cintres Extra Brut 2009
AOC Champagne, 750 ml
Cépage: | Pinot noir |
Producteur: | Champagne Philipponnat |
Origine: | France / Champagne |
Autres millésimes: |
Description
Un nez très épicé alliant des notes de musc, de muscade, de clou de girofle, de poivre noir et de noyau d'abricot. Minéral et frais, avec des notes de pêche blanche mûre et de fruits noirs, comme la griotte noire. La finale est complexe et intense avec des notes de céréales grillées et de malt. Les Cintres est l'une des trois cuvées d'une seule parcelle, dont 2009 est le troisième millésime après 2006 et 2008. après 2006 et 2008. La cuvée provient de vignes cultivées sur les coteaux, qui sont les plus exposées au soleil et les plus anciennes (jusqu'à 70 ans), au cœur de ce vignoble exceptionnel.
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Attributs
Origine: | France / Champagne |
Parcelle: | Clos des Goisses |
Cépage: | Pinot noir |
Maturité: | 5 à 15 ans après achat |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Sushi, Sashimi, Ceviche, Terrine de poisson, Vitello tonnato, Gibiers à plumes |
Vinification: | Méthode traditionnelle |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte |
Élevage: | Sur lies |
Durée de l’élevage: | 120 mois |
Volume: | 12.0 % |
Sucre résiduel: | 4.5g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Champagne Philipponnat
Lors d’un voyage à travers la Champagne, vous tomberez immanquablement sur des noms aux consonances familières. De grands noms derrière lesquels se cachent souvent de très grandes maisons qui exercent leurs activités au niveau planétaire. Il en va un peu autrement avec Charles Philipponnat. Son champagne n’est pas forcément connu de tout un chacun, mais il en est d’autant plus exclusif.
La famille Philipponnat est Suisse à l'origine, plus précisément de Fribourg et s'installe à Mareuil-sur-Aÿ en 1522. Apvril de Philipponnat avait servi comme soldat sous François Ier qui, pour le récompenser de ses mérites pendant la bataille de Marignan, lui donna des terres à Aÿ. Les Philipponnat étaient alors vignerons et négociants en vins et approvisionnaient la cour du Roi Soleil, Louis XIV; les armoiries de la famille, qui ornent aujourd'hui les bouteilles de champagne, furent officialisées le 28 juillet 1697, mais la production du Champagne ne commença qu'au XIXème siècle. Ce n'est cependant que plus tard, en 1910, avec l'achat de caves historiques à plus de 20 mètres sous la couche de craie de Champagne, que la "Maison Philipponnat" fut fondée. En 1935, le spectaculaire Clos des Goisses put être acquis non loin du siège seigneurial et aujourd'hui, Charles Philipponnat est la 16ème génération à diriger l'entreprise, mais elle n'est plus sa propriété personnelle.
Pinot noir
La reproduction fidèle du terroir
Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».