Crémant de Bourgogne Blanc de Blanc brut
AC, Domaine Laurent Perrachon et Fils, 750 ml
Cépage: | Chardonnay |
Producteur: | Domaine Laurent Perrachon & Fils |
Origine: | France / Bourgogne |
Description
Issu à 100% de Chardonnay et vinifié comme un champagne, ce crémant est une belle alternative dans le monde des vins effervescents. Nez frais et floral, très vif, crémeux et en même temps stimulant en bouche avec des notes d'agrumes, de pomme Golden Delicious. Délicieux et agréable. Des notes de pâtisserie fine aux amandes et de beurre au miel résonnent.
Falstaff Sparkling Special: 88 points
Le Domaine Laurent Perrachon et Fils a obtenu 88 points au Falstaff Sparkling Special 2021 avec le Crémant de Bourgogne Blanc de Blanc brut NV.
Attributs
Origine: | France / Bourgogne |
Cépage: | Chardonnay |
Maturité: | 2 à 3 ans après achat |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Poissons fumés, Calamari alla romana, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Méthode traditionnelle, Macération à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | Sur lies, Elevage long |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 12.5 % |
Sucre résiduel: | 6g/l |
Note: | Contient des sulfites |
Domaine Laurent Perrachon & Fils
Depuis 1877, les vignes de la famille sont cultivées par la 5e et la 6e génération.
Etabli en 1877 à Juliénas, Laurent et Martine sont la 5ème et Adrien et Maxime la 6ème génération à exploiter les vignes familiales. Le domaine s’étend maintenant sur 6 Crus du Beaujolais: Juliénas, Moulin à Vent, Morgon, Chénas, Fleurie et Saint-Amour et également en Beaujolais Villages. Depuit 2019, la famille a également repris 1ha70 de Pouilly-Fuissé avec vignes âgées de 80 à 100 ans. Elle continue le travail de ses aînés en poursuivant une tradition ancienne comme en atteste l'historique de Juliénas mentionnant les PERRACHON parmi les viticulteurs dès 1601. On travaille à l'ancienne, vendange manuelles, taille gobelet et "cordon de royal". Le rendement par pied est un des moins élevés de France, mais garanti la qualité et l'authenticité des vins: 6 crus du Beaujolais, Chénas, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent et Saint Amour, les vins Beaujolais Villages (rouge, rosé et balnc) et Pouilly-Fuissé. Des séléctions parcellaires, issues uniquement des meilleures parcelles du domaine sur certains crus sont également produites.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.
Bourgogne
La Bourgogne: le berceau des crus
Bordeaux et la Bourgogne sont les régions françaises les plus prestigieuses mais aux caractères très différents: alors que Bordeaux et ses châteaux bénéficient de la notoriété aristocratique de ses châteaux, la Bourgogne a su garder jusqu’à aujourd’hui sa structure rurale. Elle s’étend sur 200 kilomètres de Dijon au nord à Lyon au sud. Composée d’un puzzle excessivement complexe de terroirs, elle permet au Chardonnay et au Pinot noir d’exprimer subtilement leurs origines.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».