Wachenheimer Riesling Auslese 2017
QbA Pfalz, Dr. Bürklin-Wolf, 375 ml
Cépage: | Riesling |
Producteur: | Dr. Bürklin-Wolf / Fam. Bürklin |
Origine: | Allemagne / Pfalz / Wachenheim |
Description
Cette sélection de Riesling de Wachenheim séduit par son corps élégant, son juteux vivifiant et ses arômes intenses d'écorce d'agrumes et de mangue mûre, associés à une douceur délicate.
Notre chef sommelierMarc Almert sur le Wachenheimer Riesling Auslese
«Riesling was my first love…» Mon premier emploi de sommelier était dans le Rheingau, au cœur de l'une des régions productrices de Riesling les plus historiques au monde. Pas étonnant donc que l'on trouve toujours une bouteille de Riesling dans mon propre réfrigérateur. Je pense d'autant plus qu'il faut rompre la lance pour les vins liquoreux en général, mais pour le Riesling Auslese en particulier. Cette harmonie entre douceur et acidité, associée à un fruit et une minéralité énormes flatte non seulement les desserts, mais peut également se déguster seule. Et si une entreprise familiale historique, une culture biodynamique et l'un des meilleurs villages viticoles de Mittelhaardt sont de la partie, c'est le bonheur pour moi!
Attributs
Origine: | Allemagne / Pfalz / Wachenheim |
Cépage: | Riesling |
Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
Maturité: | 3 à 12 ans après vendanges |
Température de consommation: | 12 à 14 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques piquants et épicés, Fromage de chèvre, Crevettes géantes, langoustes grillées, curries épicés aux légumes |
Vinification: | Fermentation en fûts de chêne, Pressurage des baies entières |
Récolte: | Selection stricte, Vendanges manuelles avec triage |
Élevage: | En cuve inox |
Mise en bouteille: | Filtration |
Volume: | 9.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Dr. Bürklin-Wolf / Fam. Bürklin
Die Pfalz wird gerne die „deutsche Toskana“ genannt und das nicht zu Unrecht. Schon die Römer fühlten sich hier sehr wohl und an die Heimat erinnert. Im Schutz des Pfälzerwaldes herrscht ein mildes Klima, welches Mandel- und Feigenbäume, Pinien und Zypressen wachsen lässt und der Landschaft ein südländisches Flair verleiht.
Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf kann auf das Jahr 1597 zurückverfolgt werden und wird heute von Bettina Bürklin-von Guradze geleitet. Im charmanten Wachenheim befindet sich das repräsentative und weitläufige Gutsgebäude. Besucher sind in der Vinothek herzlich willkommen (www.buerklin-wolf.de).
Rund um Wachenheim und in den angrenzenden Dorfgemeinden befinden sich die vorwiegend mit Riesling bestockten Weingärten mit zuweilen sonderbaren Namen wie Ungeheuer oder Gerümpel. Eine Besonderheit der Pfalz ist die enorme geologische Vielfalt der Böden. Im Wissen, dass die Qualität eines Weins wesentlich von der Herkunft geprägt wird (beim Riesling ganz besonders), wurden die einzelnen Lagen des Weinguts nach burgundischem Vorbild klassifiziert. Die herausragendsten sind die Grand Crus (G.C.), die echte Weinpersönlichkeiten hervorbringen, die sich im Verlaufe ihres langen Lebens auf faszinierende Weise entwickeln. Die wertvollen Premiers Crus (P.C.) spiegeln sich in ihren Weinen – entsprechend ihren burgundischen Pendants –auf ebenso einzigartige Weise. Die im Gut praktizierte biodynamische Anbauweise sieht Bettina Bürklin-von Guradze als Werkzeug, um die spezifischen Eigenschaften der einzelnen Herkunftsappellationen im Wein abzubilden. Aber auch die einfacheren Ortsweine und der allseits beliebte Gutsriesling, der aus verschiedenen Parzellen stammt, erfahren eine ebenso sorgfältige Pflege. Seit 2005 gehört das Weingut dem Syndicat International des Vignerons en Culture Bio-Dynamique (Biodyvin) an und wird durch dieses zertifiziert.
Dem Besucher bietet die Pfalz ein reiches Angebot an kulturellen Sehenswürdigkeiten, Erholung in der freien Natur und natürlich unzählige önologische und kulinarische Genüsse. Das gutseigene Restaurant Hofgut Ruppertsberg ist eine Adresse, die man nicht verpassen darf! www.dashofgut.com
Riesling
Le roi des climats frais
Le Riesling est le fleuron de la viticulture allemande. Il pousse du nord au sud dans tous les vignobles. Il se plaît également en Alsace et en Autriche. Sa spécialité: il est vinifié dans un dégradé de sucre, des vins les plus secs, aux vins de glace. Grâce à son acidité racée, il vieillit aussi mieux que beaucoup de rouges. Le Riesling typique a un parfum d'agrumes, de pêche et d'abricot, des notes de silex et développe une note de pétrole caractéristique à maturité. Il reflète son terroir comme aucun autre cépage blanc. En Autriche, il est souvent plus corsé et épicé qu'en Allemagne. En Alsace par contre, il est particulièrement minéral en bouche. Le Riesling est un merveilleux compagnon de table. Il convient non seulement aux poissons et aux crustacés, mais aussi aux plats copieux. Et grâce à son équilibre finement sucré et acide, il est merveilleux avec la cuisine asiatique.
Pfalz
Le Palatinat: là où le Riesling rencontre la Bourgogne.
Les vignerons du Palatinat réussissent le tour de force de produire d’excellents crus autant en rouge qu’en blanc. De plus, le Riesling montre ici tout autant de classe que le Chardonnay ou autres différents Pinots. Cette diversité au niveau qualitatif élevé fait de la deuxième plus grande région viticole allemande une véritable mine de trouvailles pour toutes sortes de découvertes. De plus, de petites villes pittoresques, une grande diversité culinaire et de bons hôtels font du Palatinat une destination de tourisme viticole idéale.
Allemagne
L’Allemagne – la difficile ascension vers l’élite mondiale
Au cœur de l’Europe, les paysages allemands riches en lacs et en collines offrent des terroirs idéaux à la culture des cépages les plus variés. De l’Albalonga au Zweigelt, plus de 140 types différents prospèrent sur les quelques 100'000 hectares de vignes exploités par près de 50'000 vignerons. La plupart de ces vignerons ont étudié à l’international, sont jeunes, modernes, assoiffés de savoir et mondains. Sans grande surprise, les vins allemands bénéficient d’une bonne réputation de l’autre côté de la frontière.