vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
In Stock
Clos des Corbassières Païen Coeur du Clos 2022

Clos des Corbassières Païen Coeur du Clos 2022

AOC Valais, Domaine Cornulus, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Heida
Producteur: Domaine Cornulus
Origine: Suisse / Valais
Disponible
N° d'article 10178722
Articles disponibles dans les magasins
0 Stück
>12 Stück
Mise à jour 21.11.2024 03:37. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Heida
Producteur: Domaine Cornulus
Origine: Suisse / Valais

Description

Le Païen (synonyme du cépage rare Savagnin Blanc ou Heida) est cultivé au cœur du Clos des Corbassières. Il est originaire du Haut-Valais et se sent particulièrement à l'aise en haute altitude. Ce bijou blanc et aromatique dégage un parfum qui rappelle les pêches blanches mûres, le zeste de citron, l'ananas flambé et le caramel au beurre. En bouche, il est juteux, révélant ses fines notes minérales, son opulence et son onctuosité, ainsi que des arômes d'amandes salées, de vanille, de safran, d'oranges caramélisées et de cardamome. Il séduit avec son caractère vif et très équilibré.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Heida
Maturité: 1 à 6 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Domaine Cornulus

Créée à petite échelle il y a 20 ans, cette cave est devenue un modèle dans le Valais, elle représente le travail en harmonie avec la nature ainsi que des vins de haute qualité, qui reflètent le terroir unique.

Les cousins valaisans Stéphane Reynard et Dany Varone sont des perfectionnistes qui aiment ce qu'ils font. Ils s'occupent de leurs raisins, qui prospèrent au-dessus de Sion dans le village de Savièse, comme s'il s'agissait de leurs propres enfants. Grâce au travail de cave précis et compétent de Dany Varone, ils produisent des vins de terroir de la meilleure qualité. Le duo de vignerons, qui fait partie aujourd'hui de l'élite du Valais, a lancé son projet à succès Domaine Cornulus en 1986. Les deux associés fondent la cave « Buteo » et commencent avec «Garage Winery». Ils achètent les premières récoltes sur pied directement auprès de différents vignerons de Savièse et pressent les premiers raisins dans un garage. Dès l'année suivante, ils louent en fermage leurs premiers raisins dans les vignobles au-dessus de Sion (moins d'un hectare). En 1989 ils créent la Sélection Cornulus, qui sera également le nom de leur vignoble. Quelques vendanges plus tard en 1995, ils acquièrent les premières parcelles du Clos de Mangold. Peu à peu, leur rêve de fonder leur propre domaine prend forme. «Car sans terroir, il n'y a pas vraiment de bons vins», selon Stéphane et Dany. En 1999 suit le joyau, le fameux Clos des Corbassières, qui couronne le domaine. Au tournant du siècle, ils achètent différentes parcelles de grands crus entre Sion et Sierre, ainsi que le Clos Chamaray, St-Charles et la Follie. Le magnifique Clos des Monzuettes complète enfin cette riche palette de crus.

en savoir plus

Cornulus Herbst
Cépage

Heida

La star helvétique montante

Si l’on Interroge un vigneron sur la prochaine star des cépages suisses, on obtient généralement cette réponse: l’Heida. L'ancien cépage blanc date probablement de la période préchrétienne, d'où son nom. En effet, dans le Valais francophone, il se nomme Païen; à Genève Savagnin blanc et Traminer en Allemagne. Il est originaire du Jura français. Là-bas, les vignerons le vinifient en Vin Jaune, une spécialité qui s’apparente aux Sherrys. Mais qu'est-ce qui rend cette variété si spéciale? A une époque où de nombreux vins blancs deviennent de plus en plus interchangeables, les vins d’Heida gardent tout leur caractère. Leur bouquet est marqué par les agrumes et les fruits exotiques, les noix vertes et le miel, et ont souvent une touche légèrement fumée. De plus, ils vieillissent exceptionnellement bien. Avec leur corpulence et cette acidité leur procurant leur structure, ils survivent facilement 20 ans en cave. Conseil: essayez-en un passé en cave avec de la raclette valaisanne, même les plus fervents défenseurs du Chasselas pourrait être convertis.

en savoir plus

Heida
Région

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

en savoir plus

Wallis S
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

en savoir plus

Schweiz S