Crazy Hatter Dão White wine 2020
DOC, Niepoort, 750 ml
Cépage: | Encruzado, Cercial, Borrado de Moscas, Rabo de ovelha |
Producteur: | Dirk van der Niepoort |
Origine: | Portugal / Dão |
Autres millésimes: |
Description
Dirk van der Niepoort rêvait depuis longtemps de produire des vins dans le microclimat des vignobles granitiques du Dão. Il a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme en créant le vin The Crazy Hatter White. C'est à partir de cépages autochtones plantés il y a plus de 50 ans en complantation qu'est né ce vin blanc raffiné: tout à fait traditionnel comme au bon vieux temps pour donner de la complexité aux vins. Au nez, ce Dão blanc se présente floral et fruité, rappelant les fleurs blanches, les pêches, la crème de vanille et un soupçon de menthe. En bouche, on ressent sa jutosité, son arôme d'agrumes animé, des notes de menthe rafraîchissantes et des arômes de fruits jaunes à noyau. C’est un vin remarquablement délicat, agréablement astringent et bien équilibré. Sa salinité, qui fait couler l'eau dans la bouche, en fait un vin très plaisant à boire. Concernant l'etiquette: ceux qui connaissent Niepoort savent qu'on le trouve souvent avec un chapeau.
Attributs
Origine: | Portugal / Dão |
Cépage: | Encruzado, Cercial, Borrado de Moscas, Rabo de ovelha |
Maturité: | 2 à 6 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Apéro riche, Poisson de mer grillés, Scaloppine di vitello al limone, Salade de fruits de mer |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En cuve béton, Sur lies |
Volume: | 12.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Dirk van der Niepoort
Dirk van der Niepoort - grand ambassadeur des fantastiques vins de la vallée du Douro, est également actif et créatif dans d'autres régions viticoles portugaises. Son rêve était depuis longtemps de produire des vins dans les microclimats de l'Alentejo et du Dão. Ce vigneron self-made talentueux, qui aime porter un chapeau, a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme sous la forme des vins Crazy Hatter.
Rabo de ovelha
Portugais aromatique et puissant
Le nom (porturgais: queue de mouton) de ce cépage blanc portugais vient de la forme de ses grappes. Ce cépage blanc à la croissance vigoureuse est principalement cultivé dans les régions du Douro, du Dão, de l'Alentejo et du Ribatejo. Aromatique et fort en alcool, il convient parfaitement aux cuvées et se retrouve souvent dans les cultures mixtes traditionnelles.
Encruzado
Moelleux malgré la pauvreté des sols
Certains des vins les plus beaux et les plus chers qui soient, proviennent de la région de Dão, un tout petit endroit pittoresque du Portugal, parsemé de rivières. Le Dão est l'une des plus anciennes régions viticoles du Portugal et offre des conditions climatiques idéales pour le cépage Encruzado. Les étés sont longs et chauds, les nuits fraîches, et les hivers rudes; des conditions idéales pour des vins élégants. La région est entourée et protégée par des montagnes sur trois côtés; la plupart des vignes poussant sur des sols granitiques. A l'est de la région, les vignes d’Encruzado s’épanouissent aussi très bien sur les schistes. Chaque terroir façonne le vin à sa façon et tous les vins de schiste ont un point commun: une minéralité merveilleusement croquante. Il s'agit d'un composant légèrement salé qui donne de la structure au palais.
La pauvreté des sols ne permet des rendements que de 15 à 30 hectolitres par hectare, ce qui donne des vins très corpulents, souples et fruités. L’Encruzado est le vin blanc le plus cultivé du Dão. Les vignes y sont plantées sur environ 200 hectares.
Borrado de Moscas
Fraîcheur du Dão
Dans la région du Dão, on appelle Borrado de Moscas le cépage portugais de vin blanc Bical (traduction littérale: "acidulé"). Il est principalement cultivé dans la région de Bairrada et de Dão. Traduit, son nom signifie "saleté de mouche" et fait référence aux nombreux petits points sur la peau des baies. Le vin issu de ce cépage possède une acidité fraîche et est généralement utilisé pour des cuvées, mais il est également utilisé en monocépage. Il convient également à la production de vins mousseux. Il produit des vins blancs frais et aptes au vieillissement, dont l'arôme rappelle les fruits jaunes tropicaux et les pêches. En vieillissant, il développe des arômes qui rappellent ceux du Riesling.
Dão
Dão: de nobles crus des hautes terres
Avec chaque millésime, le monde du vin montre un intérêt croissant pour la région de Dão, au nord du Portugal, située sur les contreforts de la montagne de l’étoile (serra da Estrela). Un climat frais, des sols granitiques pauvres et des cépages locaux exceptionnels produisent des vins capables de l’exploit de réunir corpulence fruitée et structure saine. Bien que la plupart des vins soient des assemblages, le Touriga Nacional rouge et l’Encruzado blanc sont les garants de vins de grande qualité.
Portugal
Le Portugal – bien plus que le porto
Ce pays à l’extrémité sud-ouest de l’Europe est, malgré sa petite taille, béni d’une grande diversité de paysages : de montagnes austères aux vallées vertes en passant par des plages de sable fin. Dans ce décor, les vignes poussent depuis plus de 4 000 ans, importées sur la péninsule par les Phéniciens, les Grecs et les Romains.
Le Portugal est à l’origine de plus de 500 cépages autochtones, «autochtone» provenant du grec ancien et signifiant «venu de cette terre».