zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular zum Suchformular
In Stock
Crazy Hatter Dão White wine 2020

Crazy Hatter Dão White wine 2020

DOC, Niepoort, 750 ml

Exklusivität Baur au Lac Vins
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Encruzado, Cercial, Borrado de Moscas, Rabo de ovelha
Produzent: Dirk van der Niepoort
Herkunft: Portugal / Dão
Andere Jahrgänge:
Sofort verfügbar
Artikel-Nr. 14007720
Verfügbarkeit in den Filialen
0 Stück
>12 Stück
Letztes Update 21.11.2024 03:37. Für eine Reservation kontaktieren Sie bitte Ihre gewünschte Filiale.
present
Geschenkverpackung erhältlich!
Traubensorte: Encruzado, Cercial, Borrado de Moscas, Rabo de ovelha
Produzent: Dirk van der Niepoort
Herkunft: Portugal / Dão
Andere Jahrgänge:

Beschreibung

Dirk van der Niepoorts Traum war es schon lange im Mikroklima der granithaltigen Weinberge des Dãos Weine zu erzeugen. Er wurde fündig und seine verrückte Idee in diesen verrückten Zeiten nahm Gestalt in Form dieses Weins an: The Crazy Hatter White! Aus autochthonen Rebsorten, die vor über 50 Jahren im traditionellen gemischten Satz gepflanzt wurden, entstand dieser raffinierte Weisswein: ganz traditionell wie in den guten, alten Zeiten, um den Weinen Komplexität zu verleihen. In der Nase präsentiert sich der weisse Dão einladend floral-fruchtig und erinnert an weisse Blüten, Pfirsiche, Vanillecrème und einen Hauch von Minze. Am Gaumen spürt man seine Saftigkeit, seine «vibrierend» lebendige Zitrusaromatik, kühle, erfrischende Minznoten und gelbe Steinfruchtaromen. Bemerkenswert delikat mit angenehmem Grip und gut balanciert. Seine mundwässernde Salinität macht ihn zu einem sehr trinkfreudigen Wein. Zum Label: Wer Niepoort kennt, weiss, dass er des Öfteren mit einem Hut anzutreffen ist.

Angaben

Herkunft: Portugal / Dão
Traubensorte: Encruzado, Cercial, Borrado de Moscas, Rabo de ovelha
Genussreife: 2 bis 6 Jahre nach der Ernte
Trinktemperatur: 10 bis 12 °C
Speiseempfehlung: Apéro riche, Grillierter Meerfisch, Scaloppine di vitello al limone, Meeresfrüchtesalat
Vinifikation: Gärung im Stahltank
Ernte: Strenge Selektion
Ausbau: im Betontank, auf der Hefe
Volumen: 12.0 %
Hinweis: Enthält Sulfite
Produzent

Dirk van der Niepoort

Dirk van der Niepoort –  grosser Botschafter der fantastischen Weine aus dem Douro-Tal, ist auch in anderen portugiesischen Weingebieten umtriebig und kreativ. Sein Traum war es schon lange in den Mikroklimas des Alentejos und Dãos Weine zu erzeugen. Der talentierte selfmade Winemaker, der gerne einen Hut trägt, wurde fündig und seine verrückte Idee in diesen verrückten Zeiten nahm Gestalt in Form der Crazy Hatter Weine an. 

mehr erfahren

Quinta da Lomba
Trauben

Encruzado

Trotzt geschmeidig dem kärgsten Boden

Einige der besten und teuersten Weine stammen aus dem Gebiet Dão, ein pittoreskes, von Flüssen durchzogenes Fleckchen in Portugal. Das Dão ist eine der ältesten Weinbauregionen Portugals und bietet der Encruzado Traube ideale klimatische Verhältnisse. Die Sommer sind lang und heiss, die Nächte kühl, die Winter rau; ideale Voraussetzungen für elegante Weine. Das Gebiet ist von drei Seiten von Granitgebirgen umschlossen und geschützt, die allermeisten Reben wachsen auch auf Granitgestein. Der weisse Encruzado jedoch gedeiht im Osten der Region auf Schieferstein. Jeder Boden prägt den Wein auf seine Weise und alle auf Schieferstein gewachsene Weine haben eine Gemeinsamkeit: eine wunderbar knackige Mineralität. Diese zeigt sich als strukturgebende, leicht salzige Komponente am Gaumen.

Die kargen Böden lassen nur geringe Hektarerträge von 15 bis 30 Hektolitern zu, was die Weine zudem sehr körperreich, geschmeidig und fruchtbetont werden lässt. Encruzado ist die meistangebaute Weissweinsorte im Dão. Die bestockte Rebfläche beträgt rund 200 Hektar. 
 

mehr erfahren

weissweintraube

Rabo de ovelha

Aromatische, kräftige Portugiesin

Der Name (port.: Schafsschwanz) der weissen, portugiesischen Rebsorte leitet sich von der Form der Trauben ab. Die wuchsfreudige Weissweinsorte wird hauptsächlich in den Regionen Douro, Dão, Alentejo und Ribatejo angebaut. Die aromatische und alkoholstarke Sorte eignet sich bestens für Cuvées und ist oft in den traditionellen Mischkulturen zu finden.

mehr erfahren

Borrado de Moscas

Frische aus dem Dão

Borrado de Moscas nennt man in der Region Dão die portugiesische, Weissweinrebsorte Bical (sinngemässe Übersetzung: «Säuerling»).Sie wird hauptsächlich in der Region Bairrada und Dão angebaut. Übersetzt heisst ihr Name «Fliegendreck» und deutet auf die vielen kleinen Pünktchen auf der Beerenhaut hin. Der Wein dieser Rebsorte verfügt über eine frische Säure und wird meist für Cuvées eingesetzt, findet aber auch reinsortige Anwendung. Für die Schaumweinproduktion eignet sie sich ebenfalls. Sie bringt frische und alterungsfähige Weissweine hervor, die von der klaren Aromatik her an gelbe, tropische Früchte und Pfirsiche erinnern. Im Alter entwickelt sie an Riesling erinnernde Aromen.

mehr erfahren

Region

Dão

Dão: Edle Crus aus dem Hochland

Mit jedem Jahrgang schaut die Weinwelt mit wachsendem Interesse auf die portugiesische Weinregion Dão, die sich im nördlichen Portugal an den Ausläufern des Estrela-Gebirges (Serra da Estrela) befindet. Ein kühles Klima, karge Granitböden und erstklassige heimische Sorten bringen Weine hervor, die den Balance-Akt zwischen Fruchtfülle und bekömmlicher Struktur mit Bravour meistern. Die meisten Weine hier sind Assemblagen. Vor allem die rote Sorte Touriga Nacional und die weisse Sorte Encruzado sind Garanten für erstklassige Weine.

mehr erfahren

Dao S
Land

Portugal

Portugal – viel mehr als Port

Dieses am südwestlichen Zipfel Europas gelegene Land ist trotz seiner kleinen Grösse mit einer Vielfalt von Landschaften gesegnet – karge Berge wechseln sich mit grünen Tälern und goldenen Stränden ab. In dieser Szenerie gedeihen schon seit über 4000 Jahren Reben, welche von Phöniziern, Griechen und Römern auf die Halbinsel gebracht wurden.

Portugal besitzt über 500 autochthone Rebsorten. Autochthon ist altgriechisch und bedeutet so viel wie „aus dieser Erde“.

mehr erfahren

Portugal S
Genussprofil
Nasenprofil
Intensität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Blumigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruchtigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Würzigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Komplexität
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Gaumenprofil
Auftaktfülle
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Säure / Saftigkeit
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Mineralität/Herbe
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Körper
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Abgangslänge
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10