La Genèse de Paulette blanc 2023
AC Châteauneuf-du-Pape, Domaine Pères de l'Eglise, 750 ml
Cépage: | Clairette blanche |
Producteur: | Domaine des Pères de l'Eglise |
Origine: | France / Rhône / Châteauneuf-du-Pape |
Description
La Clairette Blanche est un cépage historique du sud de la France. Le vin Paulette est issu de ce cépage blanc rare, qui s'est implanté à Châteauneuf-du-Pape. Il pousse sur des sols calcaires et se caractérise par des arômes pétillants d'agrumes et de pêche blanche, accompagnés d'un soupçon de fleur d'oranger. En bouche, ce vin blanc est rond et crémeux, son arôme rappelle celui de la vanille, soutenue de nobles arômes de torréfaction.
Attributs
Origine: | France / Rhône / Châteauneuf-du-Pape |
Cépage: | Clairette blanche |
Maturité: | 2 à 15 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Poisson de mer grillés, Poulet croustillant au four, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte) |
Récolte: | Vendanges manuelles, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En tonneau, Sur lies, Bâtonnage |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Domaine des Pères de l'Eglise
En 1933, les vignerons et les négociants en vins de Châteauneuf-du-Pape furent les premiers à s'imposer des règles de qualité pour la culture de la vigne et la fabrication du vin qui pouvait porter le nom de Châteauneuf-du-Pape. La situation géographique de la zone viticole et les directives sont encore valables aujourd'hui pour garantir la qualité du vin pour les amateurs. La famille Gradassi du Domaine des Pères de l’Église suivit la tradition avec le vent frais de la jeune quatrième génération.
La quatrième génération, c'est Laetitia, qui a passé deux ans en Australie et en Nouvelle-Zélande après ses études d'économie pour y acquérir de l'expérience dans l'exploitation viticole. Elle a rejoint son père et son oncle dans le domaine viticole en 2014. Rapidement elle a dû marcher dans les pas de son père décédé subitement. Son oncle, Serge Gradassi, s'occupe principalement du travail dans le vignoble.
Depuis 2001, les meilleurs vins sont mis en bouteille sous le propre nom du domaine. Auparavant, le vin était vendu librement dans le commerce. Le domaine comporte 19 hectares, dont 15 environ sont répartis sur de nombreuses parcelles dans toute la région de Châteauneuf-du-Pape. L'âge moyen des vignes est estimé à pas moins de 80 ans environ. La famille possède d'ailleurs un vignoble planté par l'arrière-grand-père en 1885 avec un assemblage des 13 variétés de raisin homologuées dans l'appellation.
Clairette blanche
Un soupçon de fumé
Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.
Rhône
Rhône: puissance au nord, charme au sud
Le Rhône prend sa source dans le Valais et se jette 800 kilomètres plus loin, dans la Méditerranée. Sur les derniers 200 kilomètres de son parcours, ses rives sont parsemées de vignes produisant quantité de crus rouges prestigieux de renommée internationale, comme par exemple, dans les spectaculaires pentes escarpées de l’Hermitage ou sur les terrasses graveleuses de Châteauneuf-du-Pape. La vallée du Rhône est également une source inépuisable de vins blancs de caractère et de vins rouges de bonne qualité.
France
La France – de la philosophie en bouteilles
En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».