Sauvignon Blanc CIVIS 2023
Casablanca Valley, Terra Noble, 750 ml
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Producteur: | Viñedos Terranoble |
Origine: | Chili / Aconcagua / Casablanca |
Autres millésimes: |
Description
Ce Sauvignon Blanc fait le lien entre le fruité et l'épicé au nez comme en bouche, ce dernier étant marqué par des épices herbacées âpres comme l'ortie, le basilic et le thym. Le fruit est plutôt exotique avec le fruit de la passion, le litchi et la goyave. Un Sauvignon Blanc raffiné!
Attributs
Origine: | Chili / Aconcagua / Casablanca |
Cépage: | Sauvignon Blanc |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 3 ans après vendanges |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques doux, Plats asiatiques piquants et épicés, Poisson de mer grillés, Crevettes géantes, langoustes grillées, curries épicés aux légumes |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Macération à froid |
Élevage: | En cuve inox, Sur lies |
Durée de l’élevage: | 2 mois |
Volume: | 11.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Viñedos Terranoble
Très tôt après leur arrivée, les premiers colons espagnols remarquèrent vite que le Chili offrait des conditions idéales pour la culture de la vigne. Dans ce pays de grands contrastes, encastré entre les Andes d’un côté et le Pacifique de l’autre, les influences climatiques, topographiques et géologiques ont des conséquences extrêmes sur ces régions viticoles. TerraNoble dispose de vignes dans trois régions différentes et peut de ce fait offrir aux différents cépages les conditions les plus propices à leur culture.
L’immense domaine de La Higuera se situe dans la vallée de Maule, dans le sud de la vallée Central à 250 Km de Santiago, et exploite une grande diversité de cépages. Plus au nord, dans la vallée de Colchagua bercée par un climat méditerranéen, le terroir de Los Lingues au pied des Andes subit des amplitudes de température dépassant 20°C entre le jour et la nuit. Le terroir de Los Cactus le long du littoral offrent aux Cabernet Sauvignon, Carmenère et Syrah des conditions idéales. Dans la vallée de Casablanca, la proximité du Pacifique apporte le brouillard du matin et limite les précipitations, ce qui est des plus bénéfiques à d’autres cépages comme le Chardonnay ou le Sauvignon Blanc.
Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.
Aconcagua
Aconcagua Valley: un feeling de bordeaux alpin
La vallée tient son nom du plus haut sommet du continent américain, l’Aconcagua qui culmine à 6 962 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cette montagne au sommet blanc brillant et situé principalement sur le sol argentin se distingue très bien depuis les vignobles. Grâce à un climat méditerranéen modéré, les cépages bordeaux typiques produisent des crus concentrés mais structurés. Les différences dans l’alignement des vignobles le long des flancs de la vallée apportent de subtiles nuances de terroirs dans le verre.
Chili
Le Chili – une chance inespérée
Au Chili, la viticulture est moins née de raisons économiques que d’un style de vie. Les gros propriétaires terriens, comme le reste du monde, étaient toujours admiratifs de ce qui provenait de la France. Ainsi, on vivait au rythme de la culture française. Les haciendas furent bâties dans un style français et on voyageait vers la France. C’est en 1851 que les premiers pieds de vigne français furent importés. Ainsi naquit une base saine pour une viticulture de qualité.